Enquête biologique sur l’utilisation des produits de la ruche Région de Souk - Ahras - Benabid Souad; Kechar Ghada (My University, 2021)
Beekeeping is a branch of farming that seeks to raise and care for honey bees and then exploit hive products from honey, wax, royal food, akbari, pollen to bee venom. Our study relied on two questionnaires in a number of municipalities of Souk Ahras state. • Questionnaire I: More than 600 people among men and women were addressed and based on the use of cell products. • The second questionnaire dealt with 21 beekeepers and was based on the beekeeping method , the academic level of beekeepers, their professional experience in beekeeping, the way they care for beekeeping and the control of beekeeping. The results of the first questionnaire were that the use of cell products is equally import ant for men, women and age groups and is based on pure, unmixed internal and external uses to treat diseases. The results of the second questionnaire were as follows: most male beekeepers are 31 to 66 years old, have received training in beekeeping. The majority of beekeepers sell their products directly with consumers. ------------------------------------------------------------------------------------- تربية النحل هي فرع من فروع الزراعة يسعى إلى تربية نحل العسل والعناية به ومن ثم استغلال منتجات الخلية من العسل والشمع والغذاء الملكي والعكبري وحبوب اللقاح إلى سم النحل. اعتمدت دراستنا على استبيانين في عدد من بلديات ولاية سوق أهراس. • الاستبيان الأول: تم تناول أكثر من 600 شخص بين الرجال والنساء وقاموا باستخدام منتجات الخلايا. • أما الاستبيان الثاني فقد تناول 21 نحالاً، واعتمد على أسلوب تربية النحل، والمستوى الأكاديمي للنحالين، وخبرتهم المهنية في تربية النحل، وطريقة رعايتهم للتربية، والرقابة على تربية النحل. وكانت نتائج الاستبيان الأول أن استخدام منتجات الخلايا أمر مستورد على قدم المساواة للرجال والنساء والفئات العمرية ويعتمد على استخدامات داخلية وخارجية نقية وغير مختلطة لعلاج الأمراض. وكانت نتائج الاستبيان الثاني على النحو التالي: معظم النحالين الذكور تتراوح أعمارهم بين 31 إلى 66 سنة، وقد تلقوا تدريبا في تربية النحل. يبيع غالبية مربي النحل منتجاتهم مباشرة مع المستهلكين. -------------------------------------------------------------------------------------------- L'apiculture est une branche de l'agriculture qui vise à élever et à soigner les abeilles mellifères, puis à exploiter les produits de la ruche tels que le miel, la cire, la nourriture royale, l'akbari, le pollen et le venin d'abeille. Notre étude s'est appuyée sur deux questionnaires dans plusieurs communes de l'État de Souk Ahras. • Questionnaire I : Plus de 600 personnes parmi les hommes et les femmes ont été interrogées et basées sur l'utilisation de produits cellulaires. • Le deuxième questionnaire concernait 21 apiculteurs et était basé sur la méthode apicole, le niveau académique des apiculteurs, leur expérience professionnelle en apiculture, la manière dont ils s'occupent de l'apiculture et le contrôle de l'apiculture. Les résultats du premier questionnaire ont montré que l'utilisation de produits cellulaires est également importante fourmi pour hommes, femmes et groupes d'âge et est basé sur des utilisations internes et externes pures et non mélangées pour soigner les maladies. Les résultats du deuxième questionnaire sont les suivants : la plupart des apiculteurs hommes ont entre 31 et 66 ans, ont reçu une formation en apiculture. La majorité des apiculteurs vendent leurs produits directement aux consommateurs.