طرق فض منازعات عقود التجارة الدولية - نور بوعلي; منال ورتي (My University, 2024)
Abstract: Disaputes in international trade contracts need to be resolved as soon as possible due to their flexible nature and their speed to keep abreast of devlopments in order to settle their disputes, the parties to the dispute resort to two methods of settlement, the first being friendly settlement through a third person outside the subject of the disputes, mediation, peace, negotiation, expertise, consultation and conciliation, the pqrties either resort to q second method of judicial settlement, consisting of national space and arbitral jurisdiction, which is divided into international commercial arbitration and electronic arbitration. ........................... ملخص البحث: إن المنازعات في عقود التجارة الدولية لا بد من تسويتها في أقرب الآجال نظرا لطبيعتها المرنة و تميزها بالسرعة لمواكبة التطورات الحاصلة، و لفض منازعاتها يلجأ أطراف النزاع لأسلوبين لتسويتها، و يتمثل الأسلوب الأول في التسوية الودية و التي تكون عن طريق شخص ثالث خارج موضوع النزاع، يتدخل من خلال وسائل ألا وهي: الوساطة، الصلح، التفاوض، الخبرة، التشاور، و التوفيق، و إما يلجأ الأطراف لأسلوب ثاني و يتمثل في التسوية القضائية و التي تتمثل في القضاء الوطني و القضاء التحكيمي الذي ينقسم إلى تحكيم تجاري دولي و تحكيم إلكتروني. .............................. Résume : Les différends dans les contrats commerciaux internationaux doivent être réglés dans les plus brefs délais en raison de leur nature flexible et de leur rapidité pour suivre l’évolution actuelle. Pour résoudre leurs différends, les parties au différend ont recours à deux méthodes pour les régler, le règlements qui est effectué par un tiers extérieurs à l’objet du litige, il intervient par des moyens : médiation, conciliation, négociation, expertise, consultation et conciliation, ou les parties recourent à une deuxième méthode, qui est le règlement judiciaire, qui est représenté par le pouvoir judiciaire arbitral, qui est divise en arbitrage commercial international et arbitrage électronique.