Optimisation des paramètres et des trajectoires du soudage par arc électrique pour un mat de parabole par simulation numérique en éléments finis - Anis ATROUS; Abderazake BORDJI (My University, 2024)
This study is a numerical simulation and finite element modeling of the arc welding process, where we applied this simulation to a parabolic trough made of stainless steel in the form of a plate-tube junction, which will be presented in this master's thesis. The main objective of this simulation is optimization and improvement of parameters and trajectories for achieving a perfect weld joint, where "perfect" mainly means a reduction in the percentage of residual stresses formed after cooling. Additionally, there is a reduction in each of effective plastic deformation, distortion, and area change, which can compromise the integrity and durability of the plate-tube welded assembly by arc welding. Therefore, proper planning and execution of the welding process are necessary to obtain high-quality welds. ----------------------------------------------------------------------------------- هذه الدراسة عبارة عن محاكاة رقمية بواسطة نموذج العناصر النهائية لعملية اللحام بواسطة القوس الكهربائي، حيث قمنا باستخدام هذه المحاكاة على قطعة مصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ في التقاطع بين اللوحة والأنبوب. الهدف الرئيسي لهذه المحاكاة هو تحسين وتطوير لمعلمات ومساراتاللحام لتحقيق لحام مثالي، حيث يعني كلمة "مثالي" في هذا السياق أساساً تقليل نسبة الضغوط الباقية التي تتشكل بعد التبريد. بالإضافة إلى ذلك، هناك أهداف أخرى تتضمن تقليل التشوه اللدن الفعّال، والانحراف، وتقلص منطقةاللحام، وهذا ما قد يعرض سلامة ومتانة التجميع الملحوم بواسطة القوس الكهربائي للخطر. لذلك، فإن التخطيط السليم وتنفيذ عملية اللحام ضروريان للحصول على لحام عالي الجودة. ----------------------------------------------------------------------------------- Cette étude est une simulation et modélisation numérique en éléments finis du processus de soudage par arc électrique, ou nous avons appliqué cette simulation sur un mat de parabole fabriqué en acier inoxydable sous forme d’une jonction plaque- tube qui sera présentée dans ce mémoire de master.L’objectif principal de cette simulation est une optimisation et amélioration des paramètres et de trajectoires pour la réalisation d’un joint de soudure parfait, le mot "parfait" Cela signifie principalement une réduction du pourcentage des contraintes résiduelle formées après le refroidissement. D’autrespartune réduction pour chacunde déformation plastique effective, la distorsion et la réduction de la zone de soudage, ce qui peut compromettre l'intégrité et la durabilité de l'assemblage soudé plaque-tube par arc électrique. Par conséquent, une planification et une exécution appropriées du processus de soudage sont nécessaires pour obtenir des soudures de haute qualité.