الوقاية من الفساد ومكافحته وفق التعديل الدستوري 2020 - ربيع بريق; أية بن جبار (My University, 2023)
abstract : The constitutional amendment of 2020, which included provisions related to corruption prevention, is a clear expression of Algeria's particular concern and continuous desire to tackle this issue. It aims to establish measures that embody the principles of transparency and integrity within public affairs, whether in administration or public officials. The amendment also emphasizes the activation of the significant role of civil society in combating and preventing corruption. On the other hand, the Algerian legislature has approved the establishment of a National Authority for Corruption Prevention, which was renamed under the 2020 constitutional amendment as the Supreme Authority for Transparency, Prevention, and Combatting Corruption. Additionally, there is the Council of Audit, which plays a role in monitoring public finances. While each of these bodies has its own distinct tasks, they unite under a common goal of eliminating and combating corruption. .................................................................................. ملخص المذكرة: شكل التعديل الدستوري لسنة 2020 الذي جاء فيه أحكام تخص الوقاية من الفساد تعبيرا واضحا عن اهتمام الجزائر بصفة خاصة بهذه القضية، ورغبتها المتواصلة في التصدي لهذه الظاهرة، من خلال وضع تدابير تجسد كل من مبدأ الشفافية والنزاهة ضمن الشؤون العمومية، سواء فيما يخص الإدارة أو الموظف العمومي، وركز أيضا على تفعيل دور المجتمع المدني الكبير في مكافحة الفساد والوقاية منه. كما أقر المشرع الجزائري من جهة أخرى تماشيا مع تطور أساليب الوقاية والمكافحة، بإنشاء هيئة وطنية للوقاية من الفساد التي تم إعادة تسميتها في ظل التعديل الدستوري 2020 المتمثلة في السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته، بالإضافة إلى مجلس المحاسبة الذي يتجلى دوره في مراقبة المال العام، في حين كل هذه المهام التي تنفرد بها كل هيئة اتحدت على هدف واحد وهو القضاء على الفساد ومكافحته. ................................................................................. Résume : L'amendement constitutionnel de 2020, qui comprend des dispositions concernant la prévention de la corruption, est une manifestation claire de l'intérêt particulier de l'Algérie pour cette question et de son désir constant de lutter contre ce phénomène. Il vise à mettre en place des mesures qui incarnent les principes de transparence et d'intégrité dans les affaires publiques, que ce soit en ce qui concerne l'administration ou les fonctionnaires publics. Il met également l'accent sur l'activation du rôle majeur de la société civile dans la lutte contre la corruption et sa prévention. D'autre part, le législateur algérien a approuvé la création d'une Autorité nationale de prévention de la corruption, qui a été renommée dans le cadre de l'amendement constitutionnel de 2020 en tant que Haute Autorité de transparence, de prévention et de lutte contre la corruption. De plus, il y a le Conseil de vérification, qui joue un rôle dans la surveillance des finances publiques. Bien que chacun de ces organismes ait ses propres tâches distinctes, ils se rejoignent autour d'un objectif commun : éliminer la corruption et la combattre.