ÉVALUATION DES PROPRIÉTÉS ANTIOXYDANTES ET ANALYSE PHYTOCHIMIQUE D’UNE PLANTE MÉDICINALE DE LA FAMILLE DES RUTACEAE - BRAHMIA Rim; AKROUM Farida (My University, 2025)
In the context of the valorization of Algerian medicinal plants, in-depth research has been dedicated to Ruta chaleppensis L. (Fidjel), native to Zaarouria wilaya of Souk-Ahras, in order to confirm or refute its therapeutic efficacy. An ethnobotanical study was conducted through an online questionnaire and direct dialogues with participants, aiming to identify traditional knowledge regarding the use of Ruta chaleppensis L. It allowed for the collection of data on usage practices, observed effects, and the perceived efficacy of this medicinal plant by the population. The survey revealed that 90% of respondents had knowledge of Ruta chaleppensis L., and that 64% of them do not use other plants or medications simultaneously. The fidelity level (NF) of the leaves was 50%. The results of the information consensus (IFC) show a moderate consensus for improvement (0.67) and weak for healing (0.31), with an inefficiency of (0.01). Phytochemical screening revealed the presence of various secondary metabolites, including: coumarins, flavonoids, reducing compounds, tannins, free quinones, triterpenes, and sterols. The hydrodistillation of the essential oil yielded 0.8% by dry weight of our plant sample, and TLC was used to rapidly assess the composition of our oil. Several extracts were prepared from the dry matter, and their respective yields were as follows: AQ with 9.67%, BuOH with 5.43%, DCM with 0.38%, and EtOAc with 0.30%. Our study also focused on the phytochemistry and biological activities of DCM, EtOAc, BuOH, and AQ extracts, and the dosages of total phenolic compounds, flavonoids, and tannins were carried out to evaluate the content of this plant in bioactive compounds essential for its biological properties. In this regard, we observed a predominance of polyphenols over flavonoids and tannins in the analyzed extracts. The EO, BuOH, and EtOAc extracts were distinguished by their higher concentrations of polyphenols, reaching respectively 520.73 mgGAE/g, 479.68 mgGAE/g, and 434.42 mgGAE/g of extract. A notable visual relationship was established between the results of phytochemical screening and in vitro pharmacological assays, the latter having revealed a significant anti-inflammatory activity (IC=400 µg/ml against IC=98 µg/ml for diclofenac). Furthermore, a highly significant antioxidant activity was also recorded (IC50=60.254 µg/ml for EtOAc). -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- في سياق تثمين النباتات الطبية الجزائرية، تم إجراء أبحاث معمقة حول نبات الفيجل (Ruta chaleppensis L.) الأصلي من زارورية ولاية سوق أهراس، وذلك لتأكيد أو نفي فعاليته العلاجية. أُجريت دراسة إثنوبوتانية من خلال استبيان عبر الإنترنت وحوارات مباشرة مع المشاركين، بهدف حصر المعارف التقليدية حول استخدام نبات الفيجل. وقد سمحت بجمع بيانات حول ممارسات الاستخدام، والتأثيرات الملحوظة، والفعالية المتصورة لهذه النبتة الطبية من قبل السكان. كشفت الدراسة أن 90% من المستجوبين لديهم معرفة بنبات الفيجل، وأن 64% منهم لا يستخدمون نباتات أخرى أو أدوية في وقت واحد. بلغ مستوى الثقة (NF) للأوراق 50%. وتظهر نتائج إجماع المعلومات (IFC) متوسط توافق متوسط للتحسين (0.67) وضعيف للشفاء (0.31)، مع عدم فعالية (0.01( كشف الفحص الكيميائي النباتي عن وجود مستقلبات ثانوية متنوعة، بما في ذلك: الكومارينات، الفلافونويدات، المركبات المخفضة، التانينات، الكينونات الحرة، التربينويدات والستيرولات. أعطى التقطير بالماء للزيت العطري محصولًا بنسبة 0.8% بالنسبة للوزن الجاف للعينة من نباتنا، وقد استخدمت تقنية كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة (TLC) لتقدير سريع لتكوين زيتنا. تم تحضير عدة مستخلصات من المادة الجافة، وكانت عائداتها النسبية كالتالي: المائي (AQ) بنسبة 9.67%، البيوتانولي (BuOH) بنسبة 5.43%، ثنائي كلورو الميثان (DCM) بنسبة 0.38%، وخلات الإيثيل (EtOAc) بنسبة 0.30%. كما ركزت دراستنا على الكيمياء النباتية والأنشطة البيولوجية لمستخلصات DCM، EtOAc، BuOH و AQ، وتحديد جرعات المركبات الفينولية الكلية، الفلافونويدات والتانينات لتقييم محتوى هذا النبات من المركبات النشطة بيولوجيًا الأساسية لخصائصه البيولوجية. وفي هذا الصدد، لاحظنا وجود هيمنة متعددة الفينولات على الفلافونويدات والتانينات في المستخلصات التي تم تحليلها. تتميز مستخلصات الزيت الأساسي (EO)، BuOH و EtOAc بتركيزاتها الأعلى من متعدد الفينولات، حيث بلغت 520.73 ملغ مكافئ حمض الجاليك/غ، 479.68 ملغ مكافئ حمض الجاليك/غ، و 434.42 ملغ مكافئ حمض الجاليك/غ من المستخلص على التوالي. لوحظت علاقة بصرية ملحوظة بين نتائج الفحص الكيميائي النباتي واختبارات الأدوية في المختبر، حيث كشفت الأخيرة عن نشاط مضاد للالتهابات مهم (IC=400 ميكروغرام/مل مقابل IC=98 ميكروغرام/مل للديكلوفيناك). بالإضافة إلى ذلك، تم تسجيل نشاط مضاد للأكسدة عالي الأهمية أيضًا (IC50=60.254 ميكروغرام/مل لخلات الإيثيل ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Dans le contexte de la valorisation des plantes médicinales algériennes, des recherches approfondies ont été consacrées à Ruta chalepensis L. (Fidjel) originaire de Zaarouria wilaya de souk-Ahras, afin de confirmer ou d’infirmer son efficacité thérapeutique. Une étude ethnobotanique a été menée par le biais d’un questionnaire en ligne et de dialogues directs avec les participants, visant à recenser les savoirs traditionnels sur l'usage de Ruta chalepensis L. Elle a permis de collecter des données sur les pratiques d'utilisation, les effets observés et l'efficacité perçue de cette plante médicinales par la population. L’enquête a révélé que 90% des sondés ont une connaissance de la plante Ruta chalepensis L., et que 64% d’entre eux n'emploient pas d'autres plantes ou médicaments simultanément. Le niveau de fidélité (NF) des feuilles est de 50%. Les résultats du consensus des informations (IFC) montrent un consensus moyen pour l'amélioration (0.67) et faible pour la guérison (0.31), avec une inefficacité (0.01). Le screening phytochimique a révélé la présence de métabolites secondaires variés, incluant : les coumarines, flavonoïdes, composés réducteurs, tanins, quinones libres, triterpènes et sterols. L'hydrodistillation de l'huile essentielle a donné un rendement de 0.8% par rapport au poids sec de l'échantillon de notre plante et la CCM a été utilisée afin d’apprécier rapidement la composition de notre huile. Plusieurs extraits ont été préparés à partir de la matière sèche, et leurs rendements respectifs sont les suivants: AQ avec 9.67%, BuOH avec 5.43%, DCM avec 0.38% et EtOAc avec 0.30%. Notre étude a également porté sur la phytochimie et les activités biologiques des extraits DCM, EtOAc, BuOH et AQ et de OE, des dosages des sucres totaux, polyphénols, flavonoides et tanins ont été réalisés afin d’évaluer la teneur de cette plante en composés bioactifs essentiels à ses propriétés biologiques, et à cet égard, nous avons constaté une prédominance de polyphénols sur les flavonoïdes et les tanins dans l’essemble des extraits analysés. Les extraits EO, BuOH et EtOAc se sont distingués par leurs concentrations les plus élevées de polyphénols, atteignant respectivement 520.73 mgEAG/g, 479.68 mgEAG/g et 434.42 mgEAG/g d'extrait. Une relation visuelle notable a été établie entre les résultats des dosages phytochimiques, du screening et des essais pharmacologiques in vitro, ces derniers ayant révélé une activité anti-inflammatoire importante pour OE (IC=400 μg/ml contre IC=98 μg/ml pour le diclofenac).Par ailleurs, une activité antioxydante hautement significative a également été enregistrée IC50=60.254 μg/ml pour EtOAc.
Keywords: Ruta chalepensis L.; phytochemical screening; essential oil; ethnobotanical study; antioxidant activity; anti-inflammatory activity. الفيجل (Ruta chalepensis L)، فحص كيميائي نباتي، زيت أساسي، دراسة إثنوبوتانية، نشاط مضاد للأكسدة، نشاط مضاد للالتهابات Ruta chalepensis L; screening phytochimique; huile essentielle; métabolites secondaires; étude ethnobotanique; activité antioxydante; activité anti-inflammatoire