CONTRIBUTION AU DIMENSIONNEMENT DES MURS DE SOUTENEMENT - HASNI BENSAFI; ZIAD TAR (My University, 2023)
Support walls are essential structures used in civil engineering to stabilize and retain soils on slopes or sloping terrain. These walls are designed to withstand the pressure exerted by the floor and prevent its movement forward. One of the main functions of support walls is to prevent erosion and landslides by keeping the floor in place. They are often used in road construction projects, landscape arrangements, groundwork and in other situations where a change in ground level requires additional stabilization. The support walls can be built from different materials, such as armed concrete, stone, wood or prefabricated blocks. The choice of material depends on various factors such as the height of the wall, the nature of the floor, the loads exerted on the wall and aesthetic considerations. Our job is to analyze the behavior of these works to find the most economical solution to ensure stability. -------------------------------------------------------------------------------- الجدران الداعمة هي الهياكل الأساسية المستخدمة في الهندسة المدنية لتثبيت التربة والاحتفاظ بها على المنحدرات أو التضاريس المنحدرة. تم تصميم هذه الجدران لتحمل الضغط الذي تمارسه الأرضية ومنع حركتها للأمام. تتمثل إحدى الوظائف الرئيسية للجدران الداعمة في منع التآكل والانهيارات الأرضية عن طريق الحفاظ على الأرضية في مكانها. غالبًا ما يتم استخدامها في مشاريع إنشاء الطرق وترتيبات المناظر الطبيعية والأعمال الأساسية وفي المواقف الأخرى التي يتطلب فيها التغيير في مستوى الأرض مزيدًا من الاستقرار. يمكن بناء الجدران الداعمة من مواد مختلفة، مثل الخرسانة المسلحة أو الحجر أو الخشب أو الكتل الجاهزة. يعتمد اختيار المواد على عوامل مختلفة مثل ارتفاع الجدار وطبيعة الأرضية والأحمال التي تمارس على الحائط والاعتبارات الجمالية. مهمتنا هي تحليل سلوك هذه الأعمال لإيجاد الحل الأكثر اقتصادا لضمان الاستقرار. -------------------------------------------------------------------------------- Les murs de soutènement sont des structures essentielles utilisées dans l'ingénierie civile pour stabiliser et retenir les sols sur les pentes ou les terrains en pente. Ces murs sont conçus pour résister à la pression exercée par le sol et empêcher son mouvement vers l'avant. L'une des principales fonctions des murs de soutènement est de prévenir l'érosion et les glissements de terrain en maintenant le sol en place. Ils sont fréquemment utilisés dans les projets de construction routière, les aménagements paysagers, les travaux de terrassement et dans d'autres situations où un changement de niveau du sol nécessite une stabilisation supplémentaire. Les murs de soutènement peuvent être construits à partir de différents matériaux, tels que le béton armé, la pierre, le bois ou les blocs préfabriqués. Le choix du matériau dépend de divers facteurs tels que la hauteur du mur, la nature du sol, les charges exercées sur le mur et les considérations esthétiques. Notre travail consiste à analyser le comportement de ces ouvrages pour trouver la solution la plus économique pour assurer la stabilité