The Role of the Flipped Classroom Model in Enhancing EFL Learners’ Autonomy: Teachers’ and Students’ Attitudes The Case of Master One EFL Students at Mohamed Cherif Messaadia University Souk-Ahras - BENDJAZIA Amani (My University, 2026)
Abstract The current study examines the role of the Flipped Classroom Model in enhancing EFL learners’ autonomy in the Department of English at Mohammed Cherif Messaadia University, in Souk- Ahras. Recently learner autonomy has become a major concern in foreign language teaching contexts, as it supports students to take responsibility for their own learning process and improve self-regulated skill. In this situation, the Flipped Classroom Model has emerged as an innovative teaching approach that shifts instructions outside the classroom and directs the class time for active and engaging learning. The study aims to investigate how this teaching approach contributes to the enhancement of learner autonomy among EFL learners and to find out both teachers’ and students’ attitudes toward its effective role. In order to reach these objectives, a mixed-methods approach was adopted. Data was gathered through a students’ questionnaire administered to a sample of 66 Master One EFL students and a semi-structured interview was conducted with six EFL teachers from the same department. The findings highlighted that both teachers and students expressed positive attitudes and perceptions toward the use of this innovative teaching approach. The findings, also confirmed the study’s hypothesis indicating that the Flipped Classroom Model has an effective role in enhancing EFL learners’ autonomy. ------------------ تتناول هذه الدراسة دور نموذج الفصل المقلوب في تعزيز استقلالية متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في قسم اللغة الإنجليزية بجامعة محمد الشريف مساعدية بسوق أهراس. وقد أصبحت استقلالية المتعلم في الآونة الأخيرة من القضايا الرئيسة في سياقات تعليم اللغات الأجنبية، إذ إنها تساعد الطلاب على تحمّل مسؤولية تعلمهم وتطوير مهاراتهم في التنظيم الذاتي. وفي هذا السياق، برز نموذج الفصل المقلوب بوصفه مقاربة تعليمية مبتكرة تنقل الشرح والتلقين إلى خارج الصف، وتخصّص وقت الحصة للأنشطة التفاعلية والتعلم النشط. تهدف هذه الدراسة إلى استقصاء الكيفية التي تُسهم بها هذه المقاربة التعليمية في تعزيز استقلالية متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، بالإضافة إلى التعرف على اتجاهات كلٍّ من الأساتذة والطلبة تجاه فعاليتها. ولتحقيق هذه الأهداف، تم اعتماد المنهج المختلط. وقد جُمعت البيانات من خلال استبيان وُجه إلى عينة قوامها 66 طالبًا من طلبة السنة الأولى ماستر في تخصص اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، كما أُجريت مقابلة شبه موجهة مع ستة أساتذة من التخصص نفسه في القسم ذاته. أظهرت النتائج أن كلاً من الأساتذة والطلبة عبّروا عن مواقف وتصورات إيجابية تجاه استخدام هذه المقاربة التعليمية المبتكرة. كما أكدت النتائج فرضية الدراسة، مفادها أن نموذج الفصل المقلوب يؤدي دورًا فعّالًا في تعزيز استقلالية متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية --------------------- La présente étude examine le rôle du modèle de classe inversée dans le renforcement de l'autonomie des apprenants en anglais langue étrangère (EFL) au Département d'Anglais de l'Université Mohammed Cherif Messaadia, à Souk-Ahras. Récemment, l'autonomie des apprenants est devenue une préoccupation majeure dans les contextes d'enseignement des langues étrangères, car elle incite les étudiants à prendre la responsabilité de leur propre processus d'apprentissage et à améliorer leurs compétences d'autorégulation. Dans ce contexte, le modèle de classe inversée a émergé comme une approche pédagogique innovante qui déplace l'instruction en dehors de la classe et réserve le temps en présentiel à des activités d'apprentissage actives et engageantes. L'étude vise à examiner de quelle manière cette approche pédagogique contribue au renforcement de l'autonomie des apprenants en EFL et à connaître les attitudes tant des enseignants que des étudiants à l'égard de son rôle effectif. Pour atteindre ces objectifs, une approche méthodologique mixte a été adoptée. Les données ont été recueillies au moyen d'un questionnaire adressé à un échantillon de 66 étudiants de Master 1 en EFL et d'un entretien semi structuré mené auprès de six enseignants d'EFL du même département. Les résultats ont mis en évidence que tant les enseignants que les étudiants expriment des attitudes et des perceptions positives à l'égard de l'utilisation de cette approche pédagogique innovante. Les résultats ont également confirmé l'hypothèse de l'étude, indiquant que le modèle de classe inversée joue un rôle effectif dans le renforcement de l'autonomie des apprenants en EFL.
Keywords: : Flipped Classroom Model; learner autonomy; EFL learners; EFL teachers; teaching approach; نموذج الفصل المقلوب، استقلالية المتعلم، متعلمو اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، أساتذة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، مقاربة تعليمية.; le modèle de classe inversée; l’autonomie de l’apprenant; les apprenants en anglais langue étrangère; les enseignants d’anglais langue étrangère; une approche pédagogique