ETUDE DE L’ACTIVITE ANTIBACTERIENNE ET ANTIFONGIQUE DE QUELQUES PRODUITS DE LA RUCHE - Beranssia Chahrazed; Chebbat Fairouz (My University, 2021)
Used for centuries, honey and propolis are known for theirnutritional, healing, antibacterial, antioxidant, anti-inflammatory, antifungal and antiviral properties. This workis a contribution to the evaluation of the antimicrobial and antifungaleffect of thirtysamples of naturalhoney and eightsamples of propolis harvestedfrom North East Algeria. Four bacterialstrains and one fungalstrain (Escherichia coli, Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii and Candida albicans) wereselected for thisstudy. The determination of the botanicalorigin and the presence of phenolic compounds of honey and propolis wascarried out by a physico-chemicalanalysis (electricalconductivity, pH, free acidity ) and polyphenoldeterminationusing the colorimetricmethod of Folin-ciocalteu and quantification of flavonoidsaccording to the method of aluminumtrichloride have confirmedthatmost of the honeysstudiedoriginatefrom nectar honey and meet the standards required by the Codex Alimentarius and thatthey are rich in phenolic compounds whichgiveitbetteractivityantibacterial and antifungal and antioxidant Our workisbased on the evaluation of the antimicrobien and antifungaleffect by the agar diffusion technique. The resultsobtainedclearly show that all the honeysexerted a significantantibacterial and antifungaleffectwith the undilutedsamples, itdecreaseswith successive dilutions. The strainsE. coli; Serratia marcescens and Acinetobacter baumannii are the most sensitive to the effect of the thirtyhoneysampleswhilePseudomonas aeruginosa and Candida albicans are moderately sensitive Ethanolic and methanolic propolis extractstested have antibacterialeffectagainstE. coliColistine R and Acinetobacter baumanniiwhile the activity of the aqueousextractiszero ---------------------------------------------------------------------------- يُعرف العسل والعكبر او البر وبوليس منذ قرون بعدة خصائص منها الغذائية ٫ مضاد للأكسدة٫ مضاد للالتهابات ٫ مضاد للفطريات والفيروسات. هذا العمل هو مساهمة في تقييم التأثير المضاد للميكروبات والفطريات لثلاثين عينة من العسل الطبيعي وثمانية عينات من البروبوليس تم جمعها من شمال شرق الجزائر . اخترنا لهذه الدراسة. 4 سلالات بكتيرية وسلالة فطرية واحدةEscherichiacoliوSerratiamarcescensوPseudomonasaeruginosaوAcinetobacterbaumanniiو Candidaalbicans تم تحديد الأصل النباتي ووجود المركب الفينولي للعسل والعكبر من خلال التحليل الفيزيائي الكيميائي (الناقلية الكهربائية، pH، الحموضة الحرة)، حساب تركيز البوليفينول بالطريقة اللونية لـFolin-ciocalteu وتقدير الفلافونويد. أكدت طريقة ثلاثي كلوريد الألومنيوم أن معظم العسل المدروس يأتي من رحيق العسل ويتوافق مع المعايير المطلوبة في الدستور الغذائي CodexAlimentarius وأنه غني بالمركبات الفينولية التي تمنحه فعالية أفضل كمضاد للبكتيريا والفطريات ومضاد للأكسدة. يعتمد عملنا ايضا على تقييم التأثير المضاد للميكروبات والفطريات بواسطة تقنية انتشار الأجار(الجلوز). أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها بوضوح أن جميع أنواع العسلكان لها تأثير مضاد للجراثيم ومضاد للفطريات مع العينات الغير مخففة، وتقل مع التخفيفات المتتالية للتركيز.سلالاتEscherichia coli؛ Serratia marcescensوAcinetobacter baumannii هي الأكثر حساسية لتأثير الثلاثين عينة من العسل بينماPseudomonaaeruginosa و Candida albicans اظهرت حساسية بشكل معتدل. تحتوي مستخلصات العكبرالإيثانوليةوالميثانولية المختبرة على تأثير مضاد للجراثيم ضد سلالات E. coliColistin Rو Acinetobacterbaumannii بينما كان نشاط المستخلص المائي عليها منعدم ------------------------------------------------------------------------------ Utilisé depuis des siècles, le miel et la propolis sont connus pour leurs vertus nutritives, cicatrisantes, antibactériennes, anti-oxydants, anti-inflammatoires, antifongiques ou encore antivirales. Le présent travail est une contribution à l'évaluation de l’effet antimicrobien et antifongique de trente échantillons de miel naturel et huit échantillons de propolis récoltés du nord Est Algérien. Nous avons choisi pour cette étude 4 souches bactériennes et une souche fongique (Escherichia coli, Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii et candida albicans). La détermination de l’origine botanique et la présence de composé phénolique du miel et propolis a été réalisée par une analyse physico-chimique (conductivité électrique, pH, acidité libre ) , dosage polyphénols par la méthode colorimétrique de Folin-ciocalteu et quantification des flavonoïdes selon la méthode de trichlorure d’aluminium ont permis de confirmer que la plus part des miels étudiés ont pour origine miel de nectar et répondent aux normes exigées par le Codex Alimentarius et qu’ils sont riche en composé phénolique ce qui lui conférent un meilleure activité antibactérienne et antifongique et antioxydante. Notre travail est basé sur l'évaluation de l’effet antimicrobien et antifongique par la technique de diffusion en gélose. Les résultats obtenus montrent clairement que tous les miels ont exercé un effet antibactérien et antifongique important avec les échantillons non dilués, il diminue avec des dilutions successives. Les souches E. coli ; Serratia marcescens et Acinetobacter baumannii sont les plus sensibles à l’effet des trente échantillons de miel tandis que Pseudomonas aeruginosa et candida albicans sont moyennement sensible. Les extraits de propolis éthanolique et méthanolique testés ont un effet antibactérien vis-à-vis des souches E. coli Colistine R et Acinetobacter baumannii tandis que l’activité de l’extrait aqueux est nulle.