الرحلة و دورها في التوصل بين الجزائر و المشرق العربي خلال العصر الحديث رحلة أبوراس المعسكري1737-1823م نموجا - أسمهان معمري; سارة معمري (My University, 2023)
Summary : The flight istakenintoaccount. Among the ways of life in which the Moroccan scholars in general and the Middle Maghreb scholars in particularsoldthemselvesduring the Ottoman period, and thisis due to theirgreatattachment and passion for it, sothatthey have had a more important and distinguished part of it on the other hand, and performing the Hajj and all of this has had a role in increasing in order to rest and benefitscientifically and cognitively, ThusMoroccan scholars generallyworked on these trips, whetherhijaz, scientific or informative whethertheir duration is short or long. Amongthese scholars is Abu Ras al-Nasseriwhowasknown for hismany rides, both in and out, as the journeywasconsidered a linkbetween the cities of the Arab East and Algeria in the cultural and intellectual aspect during the Ottoman era. ---------------------------------------------------------------------- الملخص: تعتبر الرحلة من بين الأساليب الحياتية التي برع فيها العلماء المغاربة عموما, و علماء المغرب الأوسط خصوصا في العهد العثماني و سبب ذلك راجع الى تعلقهم و شغفهم الكبير بها, بحيث كان لهم فيها نصيب أوفر و متميز لعل مرد ذلك راجع الى حب التطلع الذي كان لدى هؤلاء العلماء من جهة, والإستبادة في طلب العلم من جهة ثانية, و القيام بفريضة الحج و كل هذا كان له دور في الإستبادة بغية الاستراحة و الاستفادة العلمية و المعرفية, و عليه عول العلماء المغاربة عموما على هذه الرحلات سواء كانت حجازية أو علمية أو إطلاعية, سواء قصرت مدتها أو أطالت, فكتب الرحلات قدمت لنا صورة حقيقية عن الـأحوال السياسية و الاقتصادية و الاجتماعية, حيث كان لدى العلماء الجزائريين حظ كبير في تعزيز لغة التواصل و إنشاء روابط ثقافية بين الجزائر و المشرق العربي, و من بين هؤلاء العلماء أبو راس الناصري الذي عرف بكثرة رحلاته سواء على الصعيد الداخلي أو الخارجي, حيث اعتبرت رحلاته بمثابة حلقة وصل بين الجزائر و حواضر المشرق العربي في الشق الثقافي و الفكري في العصر الحديث. ------------------------------------------------------------------------ Résumé : Le vol est pris en compts. Parmi les modes de vie dans lesquels les savants marocains en général et les savants du Magherb moyen en particulier se sont vendus à l’époque ottomane, et cela est du à leur grand attachement et à leur passion pour celle-ci, de sort qu’ils y ont eu une part plus importante et distinguée d’autre part , et effectuer le Hajj et tout cela a eu un rôle dans l’augmentation afin de se reposer et de bénéficier scientifiquement et cognitivement, Ainsi, les savants marocains travaillaient généralement sur ces voyages, qu’ils soient hijaz, scientifiques ou informatifs que leur durée soit courte ou longue. Parmi ces savants se trouve Abou Ras al-Nasseri qui était connu pour ses nombreuses chevauchées, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur, car le voyage était considéré comme un trait d’union entre les villes de l’Orient arabe et l’Algérie dans le volet culturel et intellectuel à l’époque ottomane.