معالجة وتحليل البيانات الكمية في علم الاجتماع التنظيم والعمل1 - سليمان تيش تيش محمد لمين (My University, 2026)
الملخص: تُعد هذه المطبوعة البيداغوجية، التي أعدها الدكتور سليمان تيش تيش محمد لمين، دليلاً علمياً موجهاً لطلبة السنة الأولى ماستر تخصص "علم اجتماع التنظيم والعمل". تهدف المطبوعة إلى جسر الفجوة بين المعرفة النظرية والمهارة التقنية في التعامل مع البيانات الكمية، حيث تتجاوز مجرد تعليم آليات استخدام برنامج (SPSS) لتسعى إلى بناء عقل إحصائي قادر على تصميم البحث، ومعالجة البيانات، واستنطاق النتائج لاتخاذ قرارات علمية رصينة. تستعرض المطبوعة رحلة الطالب في التحليل الكمي عبر مراحل متسلسلة ومنطقية؛ تبدأ بالتأسيس النظري للمفاهيم الإحصائية، والتمييز بين الإحصاء الوصفي الذي يكتفي بتصوير العينة، والإحصاء الاستدلالي الذي يهدف إلى تعميم النتائج. كما تُفصل المطبوعة في لغة المتغيرات، وتصنيفها الوظيفي إلى مستقلة وتابعة، ومستويات قياسها الأربعة (الاسمي، الرتبي، الفئوي، والنسبي)، مع التأكيد على أن هذا التصنيف هو الحجر الأساس لاختيار الاختبار الإحصائي المناسب. انتقلت المطبوعة بعد ذلك إلى الجانب التطبيقي، من خلال التعريف ببيئة عمل (SPSS)، والتمييز بين شاشات "تصميم المتغيرات" (Variable View) و"إدخال البيانات" (Data View). كما ركزت على فنيات "الترميز" (Coding) كخطوة حاسمة لتحويل إجابات الاستمارات الورقية إلى لغة رقمية، مع التأكيد على أهمية "تنظيف البيانات" من الأخطاء المنطقية والمدى قبل الشروع في التحليل. وفي ختام مسارها البيداغوجي، وجهت المطبوعة الطالب نحو مهارة "التحليل الثنائي" (Bivariate Analysis) والجداول المتقاطعة (Crosstabs)، مع التركيز على "القاعدة الذهبية" في قراءة النسب المئوية، وصولاً إلى صياغة تعليق سوسيولوجي عميق يربط النتائج الرقمية بنظريات التنظيم والعمل، مما يمنح البحث العلمي مصداقيته وقوته التفسيرية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: معالجة البيانات الكمية علم اجتماع التنظيم والعمل الإحصاء الاستدلالي برنامج (SPSS) الترميز الإحصائي