Valorisation du traitement biologique des maladies des plantes en production maraichère, cas du mildiou de pomme de terre (Phytophtora infestans). - Chaima,Khemis; Nour El Houda,Bara (My University, 2021)
The objective of this study was to evaluate the fungicidal effect of the extract of nettle (Urtica dioca L.) on potato late blight caused by Phytophthora infestans, and to achieve this goal we inoculate this fungus on potato slices, after its extraction and purification in the laboratory. After an incubation period the fungus treatment was done using nettle manure. The results obtained show a positive effect of this liquid manure on the disease (destruction and stopping the growth of the fungus). The comparison of the effect of liquid manure with those of nettle infusion, Bordeaux mixture, 50% Purin 50% Bordeaux mixture and 50% Nettle infusion 50% Bordeaux mixture shows that the nettle / Bordeaux mixture isthe best to fight the mildew, and is recommended as a natural antifungal fertilizer. We see that there are two effects one is fungicidal presented by a mixture of 50% decoction of nettle infusion and 50% bordeaux mixture, nettle is fungifuge presented by a mixture of 50% manure and 50% bordeaux mixture, so can deduce that perhaps nettle essences can have a very significant fungicidal effect. The results of this study show the importance of biological treatments (bio-pesticides) for the fight against diseases. الهدف من هذه الدراسة هو تقييم تأثير نبات القراص )L .dioca Urtica( )سماد طبيعي( كمبيد حيوي للفطريات و تأثيره على مرض اللفحة المتأخرة في البطاطس و الذي يسببه المرض الفطري infestans Phytophtora. ولتحقيق هذا الهدف قمنا بتطبيق هذا الفطر على شرائح البطاطس بعد استخالصه وتنقيته في المختبر. بعد فترة تمت معالجة هذا الفطر بمستخلص نبات القراص. بعد فترة حضانة معالج الفطريات باستخدام سماد نبات القراص، أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها وجود تأثير إيجابي لهذا السماد السائل(اليورين( على المرض )تدمير و وقف نمو الفطريات(. تُظهر مقارنة تأثير السماد السائل مع تلك الناتجة ع ن شراب نبات القراص ،وخليط بوردوbordelaise bouillie la ،و ٪50 Purinو ٪50 من bouillie la bordelaise ،و ٪50 من شراب نبات القراص و ٪50 منbordelaise bouillie la ،أظهرت النتائج أن الخليط /ortie bordelaise bouilliesهو األفضل من خالل توفير مكافحة اكبر للعفن الفطري،ويوصى باستخدامه كسماد طبيعي مضاد للفطريات. نرى أن هناك تأثيران أحدهما هو مبيد للفطريات خاص بالخليط)٪50 مغلي من شراب نبات القراص و ٪50 خليط بوردوbordelaise bouillies /ortie)،نبات القراص هو فطريات ممثلة بمزيج من bouillie 50% et purin du 50% bordelaise ، لذا يمكننا أن نستنتج أن مستخلصات نبات القراص يمكن أن يكون لها تأثير كبير جدا في مبيدات الفطريات. أظهرت نتائج هذه الدراسة أهمية العالجات العضوية )مبيدات اآلفات الحيوية( لمكافحة األمراض النباتية......... Cette étude a comme objectif, l’évaluation de l’effet fongicide de l’extrais (purin) de l’ortie (Urtica dioca L.) sur le mildiou de la pomme de terre causé par le champignon Phytophthora infestans, et pour atteindre cette objectif nous procédons à l’inoculation de ce champignon sur des rondelles de pomme de terre, après son extraction et sa purification au laboratoire. Après une période d’incubation le traitement de champignon a été fait en utilisant le purin de l’ortie. Les résultats obtenus montrent un effet positif de ce purin sur la maladie (destruction et arrêt de la croissance du champignon). La comparaison de l’effet de purin avec ceux de l'ortie infusion, la bouillie bordelaise, 50% Purin 50% Bouillie bordelaise et 50% Ortie infusion 50%Bouillie bordelaise affiche que le mélange ortie/ bouillies bordelaise est le mieux par rapport la lutte contre le mildiou, et on le recommande en tant qu’engrais antifongique naturel. On constat qu’on a deux effets l’un est fongicide présentée par de mélange décoction 50% de l’ortie infusion et 50% bouillie bordelaise, l’ortie est un fongifuge présentée par une mélange 50% du purin et 50% bouillie bordelaise, alors on peut déduire que peut être les essences de l’ortie peuvent avoir un effet fongicide très significatif. Les résultats de cette étude montrent l’importance des traitements biologique (bio pesticide) comme le purin d’ortie pour la lutte contre les maladies