Les propriétés électromagnétiques des transistors CNTFET dans les circuits intégrés - AbdElmoundher SAYAD (My University, 2023)
In recent years, there has been a focus on reducing costs, size, and losses in electronic devices by minimizing the electronic circuits within them. The current trend is to utilize simulation tools to decrease computation time and manufacturing costs associated with these circuits. Several methods for electromagnetic modeling of printed circuits have been developed, including the Wave Concept Iterative Process (WCIP) methodology. In our study, we implemented the WCIP method to analyze integrated circuits that incorporate Carbon Nanotube Field-Effect Transistors (CNTFT) due to their significant impact on various aspects of our daily lives. Our objective was to determine the electromagnetic properties of these circuits, enabling the development of more efficient designs and enhancing the performance of future electronic devices. --------------------------------------------------------------------------------------- في السنوات الأخيرة، تم تكريس دراسات لتقليل التكاليف والكتل والخسائر في الأجهزة الإلكترونية عن طريق تقليل الدوائر الإلكترونية في الأجهزة. الاتجاه الحالي هو استخدام أدوات المحاكاة لتقليل وقت الحساب وتكلفة التصنيع لهذه الدوائر. تم تطوير طرقمختلفة للنمذجة الكهرومغناطيسية للدوائر المطبوعة. من بين هذه الطرق ، طريقة مفهوم الموجة التكرارية. طبقنا في دراستنا هذه طريقة الموجة التكرارية wcip على الدارات المتكاملة التي تحتوي على ترانزستور تأثير المجال النانوي الكربونيCNTFT و ذلك لأهميتها في العديد من المجالات الخاصة بحياتنا اليومية من اجل تحديد الخواص الكهرومغناطيسية لتلك الدوائر، وذلك من أجل تطوير تصاميم أكثر كفاءة وتحسين أداء الأجهزة الإلكترونية المستقبلية. -------------------------------------------------------------------------------------- Au cours des dernières années, des études ont été consacrées à la réduction des coûts, des masses et des pertes dans les appareils électroniques en réduisant les circuits électroniques dans les appareils. La tendance actuelle est d'utiliser des outils de simulation pour réduire le temps de calcul et le coût de fabrication de ces circuits. Différentes méthodes de modélisation électromagnétique des circuits imprimés ont été développées. Parmi ces méthodes, on trouve la méthode itérative (WCIP). Nous avons appliqué la méthode WCIP dans notre étude sur les circuits intégrés contenant des transistors CNTFT en raison de leur importance dans de nombreux domaines de notre vie quotidienne, afin de déterminer les propriétés électromagnétiques de ces circuits. Cela vise à développer des conceptions plus efficaces et à améliorer les performances des futurs appareils électroniques.