الخيارات الاستراتيجية و اثرها على الهيكل المالي - دراسة حالة مؤسسة نفطال -تبسة- - أيمن فريد; دعاس مصعب (My University, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة تفسير العلاقة بين تركيبة الهيكل المالي والقرارات الإستراتيجية المالية ومعرفة كافة أنواع القرارات المالية في المؤسسة الإقتصادية، وكذلك توضيح مدى تأثير الإستراتيجية على الهيكل المالي. انطلاقا مما سبق قمنا بإجراء الدراسة الميدانية بمؤسسة نفطال- تبسة- خلال الفترة (2016-2018)، معتمدين على الميزانيات المالية لفترة الدراسة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن المؤسسة تتميز بالاستقرار المالي والاستقلالية المالية، وهي تعتمد على إستراتيجية التوسع، كما وصلنا إلى أن العلاقة بين الهيكل المالي والخيار الإستراتيجي في المؤسسة هي علاقة تناسب، أي أنه يمكن بناء أحدهما على عنصر الآخر حيث أن المؤسسة باعتمادها على خيار إستراتيجي معين فهو يؤثر على هيكلها المالي.