تقنية البلوك تشين في المحاسبة بين الواقع والتحديات دراسة رأي عينة من أساتذة المحاسبة بجامعة سوق أهراس - وئام عبداوي (My University, 2024)
The study aimed to highlight the role that blockchain technology plays in the accounting field and to assess the level of knowledge of a sample of accounting professors specialized in blockchain technology and its uses. It also aimed to determine their expectations regarding its importance on the accounting profession. The study also attempted to grasp the theoretical aspects of this technology, identify the different impacts that could be reflected on future accounting and economic transactions in general. In this study, we used the descriptive analytical method as the appropriate approach, leading to several key results. One of the most important findings is that using blockchain technology will enhance a set of privileges. Blockchain technology represents a recent development in technology, transitioning from traditional accounting to contemporary accounting with an electronic record. هدفت الدراسة الى إبراز الدور الذي تلعبه تقنية البلوك تشين على المجال المحاسبي والتعرف على مستوى معرفة عينة من أساتذة جامعيين تخصص محاسبة بتقنية البلوك تشين واستخداماتها وكذلك درجة توقعاتهم بأهميتها على مهنة المحاسبة تقنية بلوك تشين. ومحاولة الإلمام بالجوانب النظرية لهذه التقنية، وتحديد مختلف التأثيرات التي يمكن أن تنعكس على المعاملات المحاسبية مستقبلا والإقتصادية بشكل عام، وقد استخدمنا في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باعتباره المنهج المناسب لهذا البحث، وتوصلنا في النهاية الى مجموعة من النتائج أهمها: ان استخدام تقنية البلوك تشين سيعزز مجموعة من الامتيازات، تعد تقنية البلوك تشين من أحدث التطورات التي حدثت في التكنولوجيا، تقنية البلوكتشين هو الانتقال من محاسبة تقليدية الى محاسبة معاصرة ذات سجل الكتروني. Cette étude visait à mettre en évidence le rôle de la technologie Blockchain dans le domaine de la comptabilité, à déterminer le niveau de connaissance d'un échantillon de professeurs d'université spécialisés en comptabilité concernant la technologie Blockchain et ses utilisations, ainsi que le degré de leurs attentes quant à son importance pour la profession de comptable. L'étude s'est également efforcée de comprendre les aspects théoriques de cette technologie, d'identifier les différentes influences qui pourraient se répercuter sur les transactions comptables futures et l'économie en général. Une méthodologie descriptive et analytique a été utilisée, car elle était jugée la plus appropriée pour cette recherche. Les résultats ont révélé que l'utilisation de la technologie Blockchain offrira un certain nombre d'avantages. La technologie Blockchain est l'une des dernières innovations technologiques, marquant un passage de la comptabilité traditionnelle à une comptabilité moderne avec un registre électronique.
Keywords: Key words: Smart contracts; cloud accounting; supply chains.; الكلمات المفتاحية: العقود الذكية، المحاسبة السحابية، سلاسل التوريد.; Mots-clés : contrats intelligents; comptabilité cloud; chaînes d'approvisionnement.