الحجاج العقلي وأثره في إنتاج المعنى مناظرة الجاحظ في الرّدّ على النّصارى أنموذجًا - نهال بلكامل (My University, 2023)
Abstract There are varying levels of creativity and innovation In its descriptive approach that relies on analysis in studying Al-Jahiz's messages and deducing from them in the practical process, and considering them in the production of meaning, in the manner that suits you in the study of shedding light on the traditional method in the image of the way in the recipient, and his response as an argument or objection, showing the idea that the mind of Al-Jahiz Al-Hajjaji It is a persuasive reasoning, which emerged in our previous study. The study relied on the application of the Al-Jahiz debate as a literary art to be emulated in the field of literature, as well as the space for the debate in his texts, because his messages have one intention based on presenting and against opinion. This study was an introduction, the first chapter on the first topic, the first pilgrims, the second topic dealt with the debate, then the second chapter, which is an analysis and study of an excerpt from the selected blog, and the research ended with a conclusion. ------------------------ الملخّص هناك مستويات مختلفة من الإبداع والابتكار في منهجه الوصفي الذي يعتمد على التحليل في دراسة رسائل الجاحظ والاستنباط منها عملياً، والنظر فيها في إنتاج المعنى، على الوجه الذي يناسبك في دراسة تسليط الضوء على المنهج التقليدي في الفلسفة. صورة الطريقة في المتلقي، ورده كحجة أو اعتراض، تبين فكرة أن عقل الجاحظ الحجاجي هو الاستدلال المقنع، وهو ما ظهر في دراستنا السابقة. واعتمدت الدراسة على تطبيق مناظرة الجاحظ كفن أدبي يحتذى به في مجال الأدب، كما اعتمدت على مساحة النقاش في نصوصه، لأن رسائله ذات غرض واحد يقوم على العرض وضد الرأي. وكانت هذه الدراسة مقدمة، الفصل الأول تناول المبحث الأول الحجاج الأول، وتناول المبحث الثاني المناظرة، ثم الفصل الثاني وهو تحليل ودراسة مقتطف من المدونة المختارة، --------------------- Résumé Les niveaux de créativité et d'innovation varient, aboutissant à ce qu'on appelle la production de sens, ce dernier étant considéré comme l'un des processus humains complexes, et le pèlerinage constitue le processus de production le plus complexe, car il repose sur la démolition d'une vérité et la production dans son contenu. renvoyer une nouvelle vérité. Ce processus est abordé dans son approche descriptive, qui s'appuie sur l'analyse, en étudiant les lettres d'Al-Jahiz et en en déduisant sur quoi repose le processus mental, et met en évidence son rôle dans la production de sens. la méthode mentale dans son domaine d'argumentation, et la présentons d'une manière qui affecte le destinataire et sa réponse. Que ce soit en soutien ou en objection, nous clarifions également l'idée que l'esprit d'Al-Jahiz Al-Hajjaji est un déductif persuasif, qui C’est ce qui est ressorti de notre précédente étude. L'étude s'est appuyée en application sur le débat d'Al-Jahiz, car il s'agit d'un art littéraire à imiter dans le domaine de la littérature, et aussi pour explorer dans quelle mesure le débat apparaît dans ses textes, puisque ses lettres ont une structure unique basée sur sur la présentation des opinions et de leurs contraires. Cette étude a été concrétisée par une introduction. Le premier chapitre contient deux sections. La première traite des pèlerins et la seconde du débat. Puis le deuxième chapitre, qui est une analyse et une étude d'extraits du blog sélectionné, et le la recherche s'est terminée par une conclusion