دراسة تحليلية لمقاربة القيمة المعرضة للخطر كآلية ‏مستحدثة لقياس وإدارة المخاطر المالية: دراسة حالة سوق ‏الأوراق المالية الجزائري - بن رجم محمد خميسي; بن سليم محسن (My University, 2016)
‏ تهدف هذه الدراسة إلى تقدير و تحليل المخاطر المالية باستخدام مقاربة ‏القيمة المعرضة للخطر (‏value at risk‏).‏‎ ‎ولتحقيق هذه الغاية قام الباحث ‏بالاستعانة بمجموعة من الأدوات الرياضية والكمية.‏‎ ‎حيث ركزت الدراسة ‏على‎ ‎قياس المخاطر المالية للأداة مالية واحدة والقيمة المعرضة للخطر الكلية ‏للمحفظة عند مستوى معنوية محدد وخلال فترة زمنية معينة.. كما شملت ‏محاولة تطبيق هذه المنهجية لقياس المخاطر المالية للأسهم المدرجة في سوق ‏الأوراق المالية الجزائري. وأوضحت النتائج أهمية هذه المقاربة كأداة لقياس ‏المخاطر المالية وإمكانية تطبيقها على الأوراق المالية المسجلة في بورصة ‏الجزائر.‏