دور الرياضة المدرسية في تحقيق بعض مؤشرات التكيف الاجتماعي لدى تلاميذ طور الابتدائي (10-12 سنة). - عزون عبد الرحمن .شواحنية يحيى (My University, 2025)
ملخص الدراسة: حيث هدفت هذه الدراسة الى معرفة دور الرياضة المدرسية في تحقيق بعض مؤشرات التكيف الاجتماعي لدى تلاميذ الطور الابتدائي (10-12 سنة) (دراسة ميدانية على مستوى ابتدائيات دائرة الونزة ولاية تبسة) و اعتمد الباحث على المنهج الوصفي المسحي اما عينة الدراسة تمثلت في 30 أستاذ تربية بدنية و رياضية في الطور الابتدائي موزعة على ثلاثة بلديات (الونزة، المريج، عين الزرقاء) كما اعتمدنا على استمارة استبيان كأداة بحث و لغرض تحليل النتائج تم استخدام برنامجspss لحساب معامل كاف تربيع لحسن المطابقة وتم التوصل الى النتائج التالية :.  تعتبر الرياضة المدرسية متنفسًا للتلاميذ للتعبير عن أنفسهم والاندماج مع أقرانهم، ما يؤدي إلى تحسين شعورهم بالانتماء كما تلعب التربية البدنية والرياضية دوراً أساسياً في تنمية الأبعاد النفسية والاجتماعية لدى تلاميذ الطور الابتدائي، مما يجعلها مادة تربوية مكملة لا تقل أهمية عن المواد الأكاديمية. وقد أوصى الباحث بـ: نشر الوعي والثقافة الرياضية داخل الأسر، من أجل الحد من تأثير بعض المعتقدات والتقاليد الاجتماعية الخاطئة التي قد تعيق مشاركة الأطفال، خصوصًا الإناث، في الأنشطة الرياضية. Abstract: This study aimed to explore the role of school sports in achieving certain indicators of social adjustment among primary school pupils aged 10–12 years, through a field study conducted in the primary schools of the El-Ouenza district, Tébessa province. The researcher adopted the descriptive survey method, and the study sample consisted of 30 physical education teachers working in the primary cycle across three municipalities: El-Ouenza, El-Meridj, and Ain Zerga. A questionnaire was used as the main research tool, and the results were analyzed using the SPSS statistical software, relying on the Chi-square (χ²) test to assess goodness of fit between variables. Key findings of the study: School sports serve as an outlet for pupils to express themselves and interact with peers, which enhances their sense of belonging and facilitates social integration. Physical education plays a fundamental role in developing psychological and social dimensions in primary school pupils, making it an educationally complementary subject no less important than academic disciplines. Recommendations: The study recommends establishing new mechanisms to facilitate the employment of graduates from the physical education field across various sectors. It also emphasizes the need to raise awareness and promote sports culture among families to reduce the negative impact of traditional and social beliefs that may hinder children's—especially girlsparticipation in sports activities. résumé : Cette étude vise à connaître le rôle du sport scolaire dans la réalisation de certains indicateurs d'adaptation sociale chez les élèves du cycle primaire (âgés de 10 à 12 ans), à travers une étude de terrain réalisée dans la circonscription d'El-Ouenza, wilaya de Tébessa. Le chercheur a adopté la méthode descriptive, et l'échantillon de l'étude était composé de 30 enseignants d'éducation physique travaillant dans le cycle primaire dans trois communes : El-Ouenza, El-Meridj et Ain Zerga. Un questionnaire a été utilisé comme principal outil de recherche, et les résultats ont été analysés à l’aide du logiciel statistique SPSS, en utilisant le test du khi-deux (χ²) pour vérifier la validité des relations entre les variables. Principaux résultats : Le sport scolaire constitue une voie pour permettre aux élèves d'exprimer leur personnalité et de s'intégrer avec leurs pairs, ce qui renforce leur sentiment d’appartenance et facilite leur intégration sociale. L'éducation physique joue un rôle fondamental dans le développement des dimensions psychologiques et sociales chez les élèves du primaire, ce qui en fait une matière éducative complémentaire aussi importante que les matières académiques. Recommandations : L'étude recommande de mettre en place de nouveaux mécanismes pour faciliter l'insertion professionnelle des diplômés en éducation physique dans divers secteurs. Elle met également en avant la nécessité de sensibiliser et de promouvoir une culture sportive au sein des familles afin de réduire les effets négatifs des traditions et croyances sociales, notamment celles qui peuvent freiner la participation des filles aux activités sportives
دراسة ميدانية على مستوى ابتدائيات دائرة الونزة ولاية تبسة
Keywords: الرياضة المدرسية; التكيف الاجتماعي; الطفولة; أستاذ التربية البدنية والرياضية.; School Sports; Social Adjustment; Childhood; Physical Education Teacher; Sport scolaire; Adaptation sociale; Enfance; Enseignant d'éducation physique; Élève du primair