المسؤولية الجزائية للشركة على ضوء قانون الإجراءات الجزائية الجديد 25-14 - عايدة مختاري; خولة بلقاسم (My University, 2026)
Summary: The subject of the recent developments in corporate criminal liability under Algerian legislation is considered one of the significant legal topics, particularly following the promulgation of the Code of Criminal Procedure No. 25-14, which introduced technical amendments to numerous legal provisions relating to legal persons. In addition, the law established new mechanisms, such as criminal prosecution procedures as an amicable settlement method alongside the criminal prosecution of companies. ................................ الملخص: يعتبر موضوع مستجدات المسؤولية الجزائية للشركة على ضوء التشريع الجزائري من المواضيع المهمة، خاصة مع صدور قانون الإجراءات الجزائية رقم 25-14، الذي تضمن تعديلات تقنية في الكثير من المواد القانونية المتعلقة بالشخص المعنوي، بالإضافة إلى إستحداث بعض الأحكام الجديد مثل إجراء المتابعة الجزائية كوسيلة تسوية تصالحية إلى جانب المتابعة الجزائية للشركة. .............................. Résumé: Le sujet des évolutions de la responsabilité pénale de la société à la lumière de la législation algérienne constitue l’un des sujets importants, notamment à la suite de la promulgation du Code de procédure pénale n° 25-14, qui a introduit des amendements techniques à de nombreuses dispositions juridiques relatives à la personne morale, en plus de l’instauration de certaines nouvelles dispositions telles que la procédure de poursuite pénale à titre de voie de règlement amiable, parallèlement à la poursuite pénale de la société.
Keywords: Key words: Criminal Liability – Company - Restorative Justice - Penalties – Compensation.; الكلمات المفتاحية: المسؤولية الجزائية – الشركة – العدالة التصالحية –العقوبات – التعويض; Mots-clés: Responsabilité pénale – Société – Justice réparatrice – Sanctions – Indemnisation.