الحماية الجزائية للمال العام في ظل قانون قانون مكافحة الفساد - رواق راضية; بوسينة قطوش (My University, 2019)
Summary: Money plays an important role in the sovereignty of countries, because it is the lifeblood of one of the nooks and the pillars of the development operations, and the public Funds that includes all movables and real estate owned by the State or public legal persons that have been marked for public utility or a public facility already in place or under the law. So they enjoy legal protection commensurate with the nature, but the Algerian legislature has put this protection is also at the heart of the Constitution and make it the duty of the state and the people. The criminal protection of public funds under the Anti-Corruption Law is the sum of the provisions and legal rules of the latter which criminalize any act of aggression against public money. Any attack or damage to public money is a crime and the criminal protection of public funds is not limited to the anti-corruption law only. But other laws criminalize the assault on public money, and the most crimes that constitute an attack on public money fall by the occupants of the job, by virtue of their employment and there are some crimes fall from others . ...................... الملخص العام : يلعب المال دورا مهما في سيادة الدول، لأنه عصب الحياة و أحد أركان ودعائم العملية التنموية، والمال العام الذي يشمل جميع المنقولات و العقارات المملوكة للدولة أو الأشخاص الاعتبارية العامة التي تكون مخصصة للنفع العام أو مرفق عمومي بالفعل أو بمقتضى القانون. لذا فإنها تتمتع بحماية قانونية تتناسب مع طبيعتها، بل إن المشرع الجزائري قد وضع هذه الحماية في صلب الدستور أيضا وجعله واجبا على الدولة و أفراد الشعب. والحماية الجزائية للمال العام في ظل قانون مكافحة الفساد تتمثل في مجموع الأحكام والقواعد القانونية التي يتضمنها هذا الأخير والتي تجرم أي فعل اعتداء يقع على المال العام ،حيث يعد أي اعتداء أو إضرار بالمال العام جريمة، والحماية الجنائية للأموال العامة لا تقتصر على قانون مكافحة الفساد فقط إنما نصت قوانين أخرى على تجريم الاعتداء على المال العام ، وأكثر الجرائم التي تشكل اعتداء على المال العام تقع من قبل الشاغلين للوظيفة ، بحكم عملهم الوظيفي وهناك بعض الجرائم تقع من غيرهم . .......................... Résumé général : L’argent joue un rôle important dans la souveraineté des États, car il est le nerf de la vie et l’un des piliers et des piliers du processus de développement, et l’argent public qui comprend tous les Les propriétés appartenant à l’État ou les personnes morales publiques qui sont destinées au bien public ou à un service public déjà ou par la loi. Elle bénéficiait donc d’une protection juridique à la mesure de sa nature, et la législation algérienne avait placé cette protection au cœur de la Constitution ainsi que d’un devoir de l’État et du peuple. La protection pénale des fonds publics en vertu de la loi anti-corruption se compose de toutes les dispositions et règles juridiques de cette dernière qui criminalisent tout acte d’agression contre les fonds publics. La protection pénale des fonds publics ne se limite pas à la Loi anticorruption, mais d’autres lois criminalisent l’utilisation abusive des fonds publics. les infractions qui constituent une agression contre des fonds publics sont commises par les occupants de l’emploi, en raison de leur emploi et il y a certains crimes qui se produisent.