Caractérisation phytochimique de l’orge nue hydroponique, analyse du potentiel antioxydant et étude de la tolérance au stress salin. - Bechiri Romayssa (My University, 2024)
T he effect of salinity on morpho-physiological and biochemical parameters was studied in nine varieties, three varieties of durum wheat (AinLahma, Cirta, Wahbi), three varieties of soft wheat (Boumrzougue, Akamoukh, Massin) and two varieties of dressed barley (Saida, Barbrous) including the new variety of naked barley (Chaiirennabi), under three concentrations (4.2g/l, 6g/l and 12g/l) of NaCl in a hydroponic culture. The response of these nine varieties and with a comparative analysis of morphological, physiological and biochemical parameters, it was noted that there is a positive correlation between leaf area, relative water content and total chlorophyll content, as well as a correlation regarding the variety-treatment interaction. However, salt treatment caused a decrease in plant height, number of leaves, leaf area and specific leaf surface area, fresh and dry weight of roots. The results showed a better tolerance to salinity of the Barbarous (Ob) barley variety. This tolerance was manifested by the lowest decrease in biomass, number of leaves, leaf area, chlorophyll "a" and chlorophyll "b" contents and specific leaf surface area and root length, and a high increase in proline. The aim of this quantitative and qualitative study is to compare the new naked barley variety with other cereals. Regarding the richness in phytonutrients mainly including flavonoids, polyphenols, condensed tannins, the antioxidant power was tested according to the DPPH method of free radical scavenging. The results obtained from the quantitative study of methanolic extracts show that varieties rich in tannins and flavonoids have a significant antioxidant activity compared to a variety rich only in total polyphenols. The results reported the existence of a very highly significant difference (P < 0.001) between the mean inhibition concentrations (IC50) of the new variety ChaiirEnnabi (naked barley) compared to ascorbic acid, which shows a low antioxidant activity of this variety. The Barbarous barley variety (dressed barley) is the only variety that has an IC50 does not differ statistically with the ascorbic acid reference with a significant inhibition percentage (76.49%) therefore a significant antioxidant activity, and high contents of polyphenols, flavonoids and even tannins. The results obtained show that the phytochemical composition varies greatly between the different cereal samples analyzed, and confirm that the antioxidant activity (DPPH or percentage of inhibition) is more correlated with the content of phenolic compounds. Qualitative studies based on high performance liquid chromatography (HPLC) of these compounds allow us to visualize phenolic traces of our extracts. The different peaks in the different chromatographic profiles can be classified into three phenolic groups which are: Flavone derivatives (Catechin, rutin, keampherol), cinnamic acid derivatives (ferulic acid, P.Coumaric acid, O.Coumaric acid), and benzoic acid derivatives (protocatechuic acid, benzoic acid, vanillic acid, gallic acid; the latter seem to be the majority). For the naked barley variety, the methanolic extract also contains substances belonging to the flavone and flavonol family, as well as phenolic acids. Keampherol, keampherol glycosyl, pholoroglucinol, vanillic acid are the main molecules identified in this variety and potentially interesting for their biological properties.
L 'effet de la salinité sur les paramètres morpho-physiologiques et biochimiques a été étudié chez neuf variétés,trois variétés de blé dur (Ain Lahma,Cirta,Wahbi) , trois variétés de blé tendre (Boumrzougue, Akamoukh, Massin ) et deux variétés d’orges vêtu(Saida, Barbrous) y compris la nouvelle variété d'orge nue (Chaiirennabi ), sous trois concentrations (4.2g/l , 6g/l et 12g/l ) de NaCl dans une culture hydroponique . La réponse de ces neuf variétés et avec une analyse comparative des paramètres morphologiques, physiologiques et biochimiques, on a pu remarquer qu’il Ya une corrélation positive entre la surface foliaire, la teneur relativ en eau et le taux de la chlorophylle totale, ainsi une corrélation en ce qui concerne l’interaction variété-traitement. Cependant, le traitement au sel a provoqué une diminution de la hauteur des plantes, du nombre de feuilles, de la surface foliaire et de la surface spécifique des feuilles, du poids frais et sec des racines. Les résultats ont montré une meilleure tolérance à la salinité de la variété d’orge Barbarous (Ob), Cette tolérance s'est manifestée par la plus faible diminution de la biomasse, du nombre de feuilles, de la surface foliaire, les teneurs en chlorophylle « a » et chlorophylle « b »et de la surface spécifique des feuilles et la lengeure des racines, et une augmentation élevé de la proline. Le but de cette étude quantitative et qualitative est de comparer la nouvelle variété d'orge nue avec d'autres céréales. Concernant la richesse en phytonutriments comprenant principalement des flavonoïdes, des polyphénols, des tanins condensés, le pouvoir antioxydant a été testé selon la méthode DPPH de piégeage des radicaux libres. Les résultats obtenus à partir de l'étude quantitative des extraits méthanoliques montrent que les variétés riches en tanins et flavonoïdes ont une activité antioxydante significative par rapport à une variété riche uniquement en polyphénols totaux. Les résultats ont rapporté l'existence d'une différence très hautement significative (P < 0,001) entre la concentration d’inibition moyenne (CI50) de la nouvelle variété ChaiirEnnabi (Orge nue) par rapport à l'acide ascorbique, qui montre une activité antioxydante faible de cette variété. La variété d'orge Barbarous (orge vêtu) est la seule variété qui possède un IC50 ne diffère pas statistiquement avec la référence acide ascorbique avec un pourcentage d'inhibition important (76,49%) par conséquent une activité antioxydante importante, et des teneurs élevées en polyphénols, flavonoïdes et même en tannins. Les résultats obtenus montrent que la composition phytochimique varie fortement entre les différents échantillons de céréales analysés, et confirment que l'activité antioxydante (DPPH ou pourcentage d'inhibition) est davantage corrélée à la teneur en composés phénoliques. Des études qualitatives basées sur La chromatographie liquide à haute performance (HPLC) de ces composés nous permettent de visualiser des traces phénoliques de nos extraits, Les différents pics dans les différents profils chromatographiques peuvent être classés en trois groupes phénoliques qui sont : Dérivés de flavones (Catechine, la rutine, keamphérol),celles d’acides cinnamiques (l’acide ferulique, acide P.Coumarique, O.Coumarique), et dérivés d’acides benzoïques (l’Acide protocatéchuique, l’acide benzoique, acide vanillique, acide gallique ; ces derniers semblent être majoritaires) Pour la variété d’orge nue, l’extrait méthanolique renferme également des substances appartenant à la famille des flavones et flavonols, ainsi que des acides phénoliques. Le keamphérol, le glycosyl de keamphérol, le pholoroglucinol, l'acide vanillique sont les principales molécules identifiées chez cette variété et potentiellement intéressants pour leurs propriétés biologiques.
Keywords: Naked barley; salt stress; biochemical response; antioxidant power; High performance liquid chromatography (HPLC).; الشعير العاري، الإجهاد الملحي، الاستجابة البيوكيميائية، قوة مضادات الأكسدة، تحليل كروماتوجرافي سائل عالي; Orge nue; stress salin; réponse biochimique; pouvoir antioxydant; La chromatographie liquide à haute performance (HPLC).