حصانة مقر البعثة الدبلوماسية في القانون الدولي - محمد أمين كربوعي; محمد عبد الرحمان بوقطف (My University, 2025)
The practice of exchanging diplomatic envoys is one of the oldest forms of international relations. Since ancient times, principles have been established to grant diplomatic representatives immunities that enable them to carry out their duties freely and independently as part of their diplomatic functions. Over the years, a large number of customary rules have been developed and consistently respected by international entities. These customary rules later became the foundation for a set of codified legal principles, formulated by the International Law Commission of the United Nations in the form of various international conventions. The subject of “the inviolability of diplomatic mission premises” is of great significance, especially in light of the developments and changes occurring in the world and in diplomatic relations. It has become a crucial topic in international law, particularly since a large number of individuals engaged in diplomatic work, in one form or another, benefit from such immunities. This makes the protection of diplomatic mission premises an urgent necessity. Furthermore, the issue is especially important given the recurring problems related to the misuse of diplomatic premises or the failure to protect them problems that pose serious threats to international relations, especially diplomatic ones. It is regrettable that some receiving states, either directly or through individuals under their authority, violate the protections afforded to diplomatic premises under international law. The repeated occurrence of such acts inevitably undermines the long established principles of diplomatic immunity, which, in turn, gives rise to international responsibility for breaches of the legal protections granted to diplomatic missions. These protections are essential for ensuring the continued functioning of diplomatic missions, safeguarding their members and property abroad, and contributing to the preservation of international relations. ............................... تعد ممارسة تبادل المبعوثين الدبلوماسيين من أقدم أشكال العلاقات الدولية، وقد ترسخت منذ القدم مبادئ تضمن للمبعوثين الدبلوماسيين حصانات تمكنهم من أداء مهامهم بحرية واستقلالية والناتجة عن عملهم الدبلوماسي، وقد استقر بشأن ذلك عدد كبير من القواعد حيث إلتزمت الكيانات الدولية في سنوات طويلة بإحترام هذه القواعد العرفية، التي أصبحت فيما بعد الأساس لعدد من القواعد المقننة التي صاغتها لجنة القانون الدولي التابعة للأمم المتحدة في صورة عدد من الاتفاقيات الدولية. ويعتبر موضوع ''حصانة مقر للبعثة الدبلوماسية'' موضوعا مهما بالمقارنة مع التطورات والتغيرات التي يعرفها العالم والتي شهدتها العلاقات الدبلوماسية، حيث أصبح يتمتع بأهمية بالغة في مواضيع القانون الدولي، لاسيما أن المستفيد من هذه الحصانة عدد كبير من الأشخاص الذين يمارسون العمل الدبلوماسي بشكل أو بآخر مما يجعل حماية مقر البعثة الدبلوماسية ضرورة ملحة، كما أن لهذا الموضوع أهمية بإعتبار مسألة إساءة إستخدام المقرات الدبلوماسية وعدم حمايتها من أهم الصعوبات التي تهدد العلاقات الدولية وخاصة الدبلوماسية منها، فمن المؤسف إقدام الدول المعتمد لديها بنفسها أو عن طريق أفرادها على انتهاك الحماية المقررة للمقرات الدبلوماسية في القانون الدولي، وبالتالي فالقيام بهذه التصرفات مرات عديدة ستؤثر حتما على مظاهر الحصانات المعترف بها منذ فجر التاريخ، الشيء الذي يؤدي حتما إلى قيام مسؤولية دولية على انتهاك يمس بقواعد الحماية المقررة للبعثات الدبلوماسية، والتي تفرض امتيازات لتأمين إستمرارية عمل البعثات الدبلوماسية وحماية أعضائها وممتلكاتها في الخارج وتساهم في الحفاظ على العلاقات الدولية. ................................ La pratique de l’échange d’envoyés diplomatiques est l’une des plus anciennes formes de relations internationales, et des principes ont été établis depuis l’Antiquité pour garantir aux envoyés diplomatiques des immunités leur permettant d’exercer librement et en toute indépendance leurs fonctions résultant de leur travail diplomatique, Un grand nombre de règles ont été établies à ce sujet, les entités internationales s’étant engagées depuis de nombreuses années à respecter ces règles coutumières, qui sont ensuite devenues la base d’un certain nombre de règles codifiées formulées par la Commission du droit international des Nations Unies sous la forme d’un certain nombre d’accords internationaux. Le sujet de « l’immunité du siège de la mission diplomatique » est considéré comme un sujet important par rapport aux développements et aux changements que le monde connaît et qui ont été observés dans les relations diplomatiques, car il est devenu d’une grande importance dans les questions de droit international, d’autant plus que les bénéficiaires de cette immunité sont un grand nombre de personnes qui exercent le travail diplomatique d’une manière ou d’une autre, ce qui fait de la protection du siège de la mission diplomatique une nécessité urgente, Ce sujet est également important, car l'utilisation abusive des locaux diplomatiques et leur manque de protection constituent l'une des plus grandes menaces pour les relations internationales, notamment diplomatiques. Il est regrettable que les pays accrédités auprès d'eux, eux-mêmes ou par l'intermédiaire de leurs représentants, violent la protection prévue par le droit international pour les locaux diplomatiques. Par conséquent, la répétition de ces actes portera inévitablement atteinte aux immunités reconnues depuis la nuit des temps, Cela conduit inévitablement à une responsabilité internationale pour violation des règles de protection établies pour les missions diplomatiques, qui imposent des privilèges pour assurer la continuité du travail des missions diplomatiques, protéger leurs membres et leurs biens à l’étranger et contribuer à la préservation des relations internationales.
Keywords: Keywords : diplomatic envoys; diplomatic relations; international law; diplomatic premises; الكلمات المفتاحية : المبعوثين الدبلوماسيين، العلاقات الدبلوماسية، القانون الدولي، المقرات الدبلوماسية.; Mots-clés : envoyés diplomatiques; les relations diplomatiques; le droit international; les locaux diplomatiques