دور التسويق الحسّي في إتخاذ القرار الشرائي للمستهلك النهائي دراسة ميدانية في المركز التجاري "الأمان "– سوق أهراس- - عبير بن جاب الله; شيماء مرايسية (My University, 2023)
Institutions are seeking at the present time to survive and increase their market share to face the fierce competition that threatens their existence, and for this purpose this study aimed to identify the role of sensory marketing in making the purchasing decision of the final consumer in the commercial center "Al-Aman" in the state of Souk-Ahras, as it is considered one of the most recent methods Which the salesmen resorted to in light of the intense competition in an effort to influence the consumer and create his purchasing desire, and to achieve this, the descriptive analytical approach was followed by relying on the questionnaire that was distributed to a sample of the mall's customers. On which we conducted statistical analysis and hypothesis testing through the statistical package for social sciences v22 spss program, and we reached the following conclusions: the existence of a positive and strong correlation between the variables of the study, and the existence of an influence relationship of sensory marketing on purchasing decision-making. .............................. تسعى المؤسسات في وقتنا الراهن إلى البقاء وزيادة حصتها السوقية لمواجهة المنافسة الحادة والتي تهدد وجودها ،ومن أجل ذلك هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور التسويق الحسي في إتخاذ القرار الشرائي للمستهلك النهائي في المركز التجاري "الأمان " لولاية سوق أهراس ،حيث يعتبر من أحدث الأساليب التي لجأ إليها رجال البيع في ظل المنافسة الشديدة سعيا منهم في التأثير على المستهلك وخلق الرغبة الشرائية لديه ، ولتحقيق ذلك تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي من خلال الإعتماد على الإستبيان الذي وزع على عينة من زبائن المركز التجاري . والذي أجرينا عليه التحليل الإحصائي وإختبار الفرضيات عبر برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية Spss v.22، وقد توصلنا إلى إستخلاصالنتائج التالية :وجود علاقة إرتباطإيجابية وقوية بين متغيرات الدراسة، وجود علاقة تأثير للتسويق الحسي على إتخاذ القرار الشرائي .................................. Les institutions cherchent à l'heure actuelle à survivre et à augmenter leur part de marché pour faire face à la concurrence féroce qui menace leur existence, et à cet effet cette étude visait à identifier le rôle du marketing sensoriel dans la prise de décision d'achat du consommateur final dans le commerce centre "Al-Aman" dans l'état de Souk-Ahras, car il est considéré comme l'une des méthodes les plus récentes auxquelles les vendeurs ont eu recours face à l'intense concurrence pour influencer le consommateur et créer son désir d'achat, et pour Pour y parvenir, la démarche analytique descriptive a été suivie en s'appuyant sur le questionnaire qui a été distribué à un échantillon de clients du centre commercial. Sur lesquels nous avons effectué des analyses statistiques et des tests d'hypothèses via le package statistique pour le programme de sciences sociales v22 spss, et nous sommes parvenus aux conclusions suivantes : l'existence d'une corrélation positive et forte entre les variables de l'étude, et l'existence d'une relation d'influence de marketing sensoriel sur la décision d'achat.