Essais sur champs d'un inoculum de commerce sur le figuier de barbarie(opuntia maxima) dans la région de ben attia(souk ahras).utilisation d'un sol cultivé par le figuier de barbarie afin d'évaluer la croissance du sorgho. - Ouanissa ,CHENTA (My University, 2022)
This study was carried out in an agricultural site in the Mechta Ben Attia, which is characterised by a semi-arid climate. This station located in the commune of Taoura, in the south-east of the wilaya of Souk Ahras is planted with prickly pear (Opuntia maxima Mill.). The impact of the use of a commercial inoculum (Symbivit) on prickly pear plants in order to evaluate its effect in improving mycorrhization and soil fertility was conducted. The contribution of exogenous CMAs allowed to obtain an intense mycorrhization on prickly pear plants treated with 5g of inoculum and 50g of organic matter per plant, this treatment presented the best biological/economic efficiency by increasing the mycorrhization of the treated plants in comparison with the untreated plants. The effect of using a prickly pear soil from our study area on the growth of Sorghum was evaluated at 5:10 dilutions. This resulted in a significant difference in growth between the plants from the control soil and those from the dilutions. The more the soil is diluted, the less the growth. This experiment also allowed us to calculate the propagule richness (MPN) of the control soil which was very high, reflecting the resistance of the soil to the hostile conditions of the study station. ........ جريت هذه الدراسة على مستوى محطة خاضعة لتأثير اإلنسان بواسطة الفالحة في مشتة بن عطية التي تتميز بمناخ شبه جاف. تقع هذه المحطة في بلدية تاورة جنوب شرق والية سوق اهراس والتي تتميز بزراعة التين الشوكي (.Mill maxima Opuntia(. قمنا بدراسة من اجل معرفة تأثير استخدام اللقاح الميكوريزي (Symbivit (على نبات التين الشوكي لتقييم تأثيره على تحسين التكاثر الفطري وخصوبة التربة. سمحت إضافة هذا اللقاح بالحصول على درجة تكاثر فطري شديدة على مستوى نبات التين الشوكي المعالج ب 5 غرام من اللقاح الميكوريزي و50 غرام من المادة العضوية لكل نبتة، هذا العالج هو الذي أظهر أفضل فعالية بيولوجية / اقتصادية بزيادة استعمار الفطريات على مستوى جذور مقارنة بالنباتات األخرى. تمت دراسة تأثير استخدام التربة المزروعة بالتين الشوكي لمحطة الدراسة على نمو نبات الذرة الرفيعة (Sorgho (والذي تم تقييمه وفق خمسة تخفيفات الى عشرات والتي ادت الى اختالف ذو أهمية بين نمو النباتات المزروعة في تربة شاهدة )غير مخففة( ونباتات التخفيفات الخمسة. كلما خففنا التربة أكثر كلما نقص نمو النباتات. كما سمحت لنا هذه التجربة بقياس ثروة تكاثر الميكوريزا (MPN (في التربة الشاهدة وكانت نتائجها جد عالية، والذي يعكس قدرة التربة على مقاومة العوامل المعادية في محطة الدراسة........... Cette étude a été réalisée au sein d’un terrain anthropisé par l’agriculture dans la Mechta Ben Attia qui se caractérise par un climat semi-aride. Cette station est située dans la commune de Taoura, au Sud-Est de la wilaya de Souk Ahras, elle est plantée par le figuier de Barbarie (Opuntia maxima Mill.). L’impact de l’utilisation d’un inoculum commercial (Symbivit) sur les plants du figuier de Barbarie afin d’évaluer son effet à améliorer la mycorhization et la fertilité du sol a été mené. L’apport de CMA exogènes a permis d’obtenir une mycorhization intense sur les plants de figuier de Barbarie traités avec 5g d’inoculum et 50g de matière organique par plant, ce traitement a présenté la meilleure efficacité biologique/économique en augmentant la mycorhization des plants traités par rapport aux plants non traités. L’effet de l’utilisation d’un sol cultivé par le figuier de Barbarie issu de notre terrain d’étude sur la croissance du Sorgho a été évalué selon 5 dilutions au dixième. Ceci a permis d’aboutir à une différence significative de la croissance entre les plants issus du sol témoin et ceux des dilutions. Plus on dilue le sol, plus la croissance est moindre. Cette expérience nous a aussi permis de calculer la richesse du sol témoin en propagules (MPN) qui était très élevée, ce qui reflète la résistance du sol aux conditions hostiles de la station d’étude.