مساهمة التدقيق المحاسبي الخارجي في الرقابة على نظام المعلومات المحاسبي الإلكتروني - عبد الحليم عوادي; رجاء بوجنبة (My University, 2021)
The external audit is an absolute necessity because of its importance and its impact on the control of the electronic accounting information system, it is considered as one of the essential steps in the audit process seen that it offers precision and speed. As a result, this study also aimed to specify, as far as possible, the external accounting audit contribution to the control of the electronic accounting information system. We used tools used in the research as : the personal interview documents in an attempt to drop the theoretical aspect on the one hand, and on the other hand, by studying all the tools that can be used to discover and extract the main problems observed as well as their analyzes .................................................. يعتبر التدقيق الخارجي ضرورة حتمية نظرا لأهميته ولما له من تأثير في الرقابة على نظام المعلومات المحاسبي الالكتروني ويعد اهم المحطات الرئيسية في عملية التدقيق حيث يوفر الدقة و السرعة. حيث هدفت هذه الدراسة الى تثبيت مدى مساهمة التدقيق المحاسبي الخارجي في الرقابة على نظام المعلومات المحاسبي الالكتروني فلقد قمنا باستخدام الادوات المستعملة في البحث المتمثلة في الوثائق المقابلة الشخصية للاستبيان وذلك خلال محاولة اسقاط الجانب النظري من جهة ومن جهة اخرى دراسة كافة الادوات التي يمكن استعمالها لاكتشاف واستخراج اهم المشاكل الملاحظة وتحليلها من الجهة أخرى ................................................................. L'audit externe est une nécessité absolue de par son importance et son impact sur la maîtrise du système d'information comptable électronique, il est considéré comme une des étapes essentielles dans le processus d'audit vue qu'il offre une précision et une rapidité. De ce fait, cette étude visait également à préciser dans la mesure possible de la contribution de l'audit comptable externe au contrôle du système d'information comptable électronique. Nous avons utilisé des outils employés dans la recherche, à savoir : les documents d'entretien personnel du questionnaire lors d'une tentative de laisser tomber l'aspect théorique d'une part, et d'autre part, en étudiant tous les outils qui peuvent être utilisés pour découvrir et extraire les principaux problèmes observés ainsi que leurs analyses.