تأثيرالقياس المحاسبي وفقا لقيمة العادلة على جودة القوائم المالية دراسة عينة من المؤسسات الاقتصادية لولاية سوق أهراس - شريفة بتيش (My University, 2023)
This study addresses fair value and its impact on the quality of the financial value because of great importance, they gain and the fact that economic institutions need to know their real financial position to continue achieving their goals that they have set in the strategy of practicing their activity in terms of profit, continuity and stay in the market they need to measure their assets and obligate in a way that enables there to value there market value compared to other economic comparers this is using one of the accounting measurement tools that is fair value that measures the assets and assets and obligations of the company prosed financial reports that include financial informationcorrectly, transparent and clear that enables us to make decisions related to investment decisions and Expansion and development One of the most important results of the research was that the fair value achieves the qualitative characteristics of accounting information, and that the Algerian environment based on historical cost does not currently allow the application of the fair value model due to the lack of effective financial markets. ........................................ تعالج هذه الدراسة موضوع دراسة القيمة العادلة وتأثيرها على جودة القوائم المالية لما تكتسيه من أهمية كبيرة، وكون المؤسسات الاقتصادية تحتاج إلى معرفة وضعيتها المالية الحقيقية لمواصلة تحقيق أهدافها التي سطرتها في استراتيجية ممارسة نشاطها من ربح واستمرارية و بقاء في السوق ، فهي تحتاج الى قياس أصولها والتزاماتها بطريقة مثلى تمكنها من تقدير قيمتها في السوق بالمقارنة مع المنشآت الاقتصادية الاخرى، وهذا باستعمال احد أدوات القياس المحاسبي وهي القيمة العادلة التي تقيس لنا أصول والتزامات المؤسسة وهذا لتقديم التقارير المالية التي تتضمن معلومات مالية بصورة صحيحة وشفافة وواضحة التي تمكننا من اتخاذ القرارات المتعلقة بقرارات الاستثمار و التوسع و التنمية. حيث كانت من أهم نتائج البحث أن القيمة العادلة تحقق الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية، وأن البيئة الجزائرية المعتمدة على التكلفة التاريخية لا تسمح حاليا بتطبيق نموذج القيمة العادلة نظرا لعدم توفر أسواق مالية فعالة. ...................................... Cetteétudeaborde la justevaleur et son impact sur la qualité de la valeurfinancièreen raison de la grande importance qu'ellesacquièrent et du fait que les institutions économiquesontbesoin de connaîtreleur situation financièreréelle pour continuer à atteindre les objectifsqu'elles se sontfixésdans la stratégied'exercice de leursactivitéentermes de profit, de continuité et de présence sur le marchédontilsontbesoin pour mesurerleursactifs et s'obligerd'unemanière qui leurpermetted'évaluerleurvaleur de marché par rapport à d'autrescomparateurséconomiquesc'estutiliserl'un des outils de mesurecomptable qui est la justevaleur qui mesure les actifs et les actifs et les obligations de l'entreprise prosed des rapports financiers qui incluent des informationsfinancièrescorrectement, transparentes et claires qui nous permettent de prendre des décisionsliées aux décisionsd'investissement et d'expansion et de développement L'un des résultats les plus importants de la recherche a été que la justevaleuratteint les caractéristiquesqualitatives de l'informationcomptable, et que l'environnementalgérienbasé sur le coûthistorique ne permet pas actuellementl'application du modèle de la justevaleuren raison du manque de marchés financiers efficaces.