المسؤولية الإدارية للمؤسسات العمومية الإستشفائية في النظام القانوني الجزائري - فتحي زايدي; فاطمة الزهراء قواسمية (My University, 2018)
Abstrait the public hospital facility in the back one of any health system in the world as the only organ by which the state provides health services of membres of the commenity and cares for their phisical safety and alse the obility to providing all forms of pationt care ; becaue of ils sensitive and affechive role ; the state has established public hospital of virious kinds ; which are seeks thoufh its staffar pecinlly doctors to ensure the comprehensive protection of health as it es considered a public system. Teh trenondons exponsion and sprend of public helth institution has played a prominent role in the emergence of the idea of the administratise responsitility of these institution for their medical activity in algerian which based on error or without it( risk thery ; the theory equality before public burdens) ; and the legishator subjected the doctor the some restrictiomor obligation that it has to attempt to reduce medical that threatem the safety to the pationt in the event of any domage caused by which repartion is required by compensation ; in which the jndge has full power to determine the approriate amount according to dommage exposed to the patient. .................. الملخص : یعتبر المرفق العمومي الإسشتفائي العمود الفقري لأي نظام صحي في جمیع دول العالم كونه الجهاز الوحید الذي بواسطته تقوم الدولة بتقدیم الخدمات الصحیة لأفراد المجتمع والاهتمام بسلامتهم الجسدیة ونظرا أیضا لقدرته على توفیر كافة أشكال الرعایة الصحیة للمرضى، وبسبب الدور الحساس والفعال الذي یقوم به قامت الدولة بإنشاء المستشفیات العامة بمختلف أنواعها التي تسعى من خلال موظفیها وخاصة الأطباء بالسهر على توفیر الحمایة الشاملة للصحة كونها من النظام العام. وقد كان للتوسع الهائل لمؤسسات الصحة العمومیة، وٕإنتشارها الدور البارز في ظهور فكرة المسؤولیة الإداریة لهذه المؤسسات عن نشاطها الطبي في الجزائر والتي قد تقوم على أساس الخطأ أو بدونه (نظریة المخاطر، نظریة المساواة أمام الأعباء العامة)، وقد أخضع المشرع فیها الطبیب لبعض القیود و الإلتزمات التي تقع على عاتقه محاولة منه للتقلیل من الأخطاء الطبیة التي تهدد سلامة المریض و الذي یكون له الحق في حالة تضرره في الحصول على التعویض و الذي یمتلك فیه القاضي كامل السلطة لتحدید مقداره الملائم حسب الضرر المتعرض إلیه المریض. ....................... Résumé : Le refuge public est l’épine dorsale de tout système de santé dans tous les pays du monde, car il est le seul organisme par lequel l’État fournit des services de santé aux membres de la communauté et prend soin de leur intégrité physique et aussi en raison de sa capacité à fournir toutes les formes de soins de santé aux patients. En raison de son rôle sensible et efficace, l’État a mis en place des hôpitaux publics de différentes sortes qui cherchent à travers son personnel, en particulier les médecins, à assurer que la protection globale de la santé est un ordre public. L’énorme expansion des institutions de santé publique et leur prolifération ont joué un rôle prépondérant dans l’émergence de l’idée de leur responsabilité de gestion de leur activité médicale en Algérie, qui peut être basée sur ou sans erreur. (La théorie du risque, la théorie de l’égalité devant les charges publiques) , dans lequel le législateur soumet le médecin à certaines limitations et obligations qui lui incombent pour tenter de réduire les erreurs médicales qui menacent la sécurité du patient et qui En cas de préjudice, le juge a le droit de recevoir une indemnité et il a le plein pouvoir de déterminer le montant approprié en fonction du préjudice subi par le patient.