ÉTUDE QUELQUES ASPECTS DE LA REPRODUCTION DE LA CREVETTE PLESIONIKA EDWARDSII DU GOLFE D’ANNABA (EST DE L’ALGÉRIE ) - BOUCHOUATA Aya; BELKAMEL Bouthaina (My University, 2024)
The shrimp Plesionika edwardsii is a bathyal species widely distributed in the eastern and western Atlantic Ocean and in the Mediterranean Sea. This study is dedicated to the reproductive biology of Plesionika edwardsii in the Golf of Annaba during an annual cycle spanning from June 2017 to May 2018, involving a total of 1070 individuals, including 544 females and 526 males. The analysis of different reproductive parameters allowed us to outline the main features of reproduction of the shrimp Plesionika edwardsii in the Golf of Annaba. We note that the overall sex ratio (SR) favors females throughout the sampling period (SR = 0, 97:1;χ2 = 0, 30; p ≤ 0, 05). The monthly evolution of the sex ratio revealed that this parameter favors females in December (SR = 0, 60) and January (SR = 0, 50). However, the same parameter favors males during the month of August (SR = 1, 48) ; February (SR = 1, 96), and May (SR = 1, 54). Regarding the seasonal evolution of this parameter, we indeed note constant values throughout the year: summer (SR = 1, 00), autumn (SR = 0, 96), winter (SR = 0, 91), spring (SR = 0, 96). However, the study of SR according to size favors males for individuals between 64 - 67mm and females for sizes between 76 - 82 mm. The macroscopic study of ovaries revealed that gametogenesis begins in March where ovaries at stage II are observed (5, 17%), and continues until April (stage II = 20%). Maturation reaches its peak in May (stage III = 18, 92%). We note that gonad maturation coincides with the spring period (RGS = 0,022 ± 0,013 during April) and continues until May (RGS = 0,038 ± 0, 0214). The results of measurements of the condition factor K according to months, in males, showed that the highest value was recorded in June (K = 5,454 ± 0, 88). On the other hand, in females, this value remains constant throughout the year (K = 0,004). However, the evaluation of this factor according to size showed a similarity between the two sexes, with the highest value recorded in individuals of medium size (between 52 and 55 mm, K = 0,0044 in females ; K = 0,0056 in males). ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ جمبريPlesionikaedwardsii هو نوع من أنواع الأعماق منتشر على نطاق واسع في شرق وغرب المحيط الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط. خصصت هذه الدراسة لبيولوجية التكاثر لجمبريPlesionikaedwardsii بخليج عنابة خلال دورة سنوية تمتد من يونيو 2017 إلى مايو 2018، على إجمالي 1070 فردا، منهم 544 أنثى و526 ذكرا. لقد سمح لنا تحليل عوامل التكاثر المختلفة بتحديد السمات الرئيسية لتكاثر جمبري Plesionikaedwardsii من خليج عنابة. نلاحظ أن النسبة الإجمالية للجنس (SR) لصالح الإناث طوال فترة أخذ العينات(SR = 0,97: 1؛ χ2 = 0,3؛ p ≤0,05). وكشف التطور الشهري لنسبة الجنس أن هذا المؤشر لصالح الإناث في شهر ديسمبر (SR = 0,60) وفي يناير (SR = 0,50). إلا أن نفس هذا المقياس لصالح الذكور خلال شهر أغسطس(SR =1,48)؛ فبراير (SR = 1,96) ومايو (SR = 1,54). وفيما يتعلق بالتطور الموسمي لنفس هذه المعلمة، نلاحظ قيم ثابتة على مدار العام: الصيف (SR = 1,00)، الخريف (Sr = 0,96)، الشتاء (SR = 0,91) الربيع (SR = 0,96). إلا أن دراسة SR حسب الحجم كانت لصالح الذكور لأحجام الأفراد ما بين 64 -67 ملم ولصالح الإناث للأحجام ما بين 76 -82 ملم. يظهر من الدراسة العيانية للمبيضين أن تكوين الأمشاج يبدأ في شهر مارس حيث نلاحظ أن المبايض في Stade II = 5,17%، وتستمر حتى أبريل (stade II = 20%)، ويصل النضج إلى ذروته في شهر مايو (stadeIII= 18,92%). ونلاحظ أن نضوج الغدد التناسلية يتزامن مع فترة الربيع (RGS = 0,022 ± 0,013 خلال شهر أبريل) ويستمر حتى شهر مايو (RGS = 0,038 ± 0,0214). وأظهرت نتائج قياسات عامل الحالة K كدالة الأشهر لدى الذكور أن أعلى قيمة سجلت في شهر حزيران (K = 5,454 ± 0,88). من ناحية أخرى، عند الإناث تكون هذه القيمة ثابتة طوال العام (K = 0,004)، إلا أن تقييم هذا العامل حسب الحجم أظهر وجود تشابه بين الجنسين، وقد سجلت أعلى قيمة في الأفراد متوسطي الحجم. (بين 52 و55 ملم= 0,0044 Kفي الإناث؛ K = 0,0056 في الذكور). -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La crevette Plesionikaedwardsii est une espèce bathyale largement répandue dans l’océan Atlantique oriental et occidental et dans la mer Méditerranée. Cette étude est consacrée à la biologie de la reproduction de Plesionikaedwardsii dans le Golfe d'Annaba durant un cycle annuel étalant de juin 2017 à mai 2018, sur un total de 1 070 individus, dont 544 femelles et 526 mâles. L’analyse des différents paramètres de reproduction, nous a permis de dégager les grands traits de la reproduction de la crevette Plesionikaedwardsii du golfe d’Annaba. Nous notons que le sex-ratio globale (SR) est en faveur des femelles pendant toute la période d’échantillonnage (SR = 0,97 : 1; χ2 = 0,30 ; p ≤ 0,05). L’évolution mensuelle du sex-ratio a révélé que ce paramètre est en faveur des femelles en décembre (SR = 0,60) et en janvier (SR = 0,50). Toutefois, ce même paramètre est en faveur des mâles durant le mois d’août (SR = 1,48) ; février (SR = 1,96) et mai (SR = 1,54). En ce qui concerne l’évolution saisonnière de ce même paramètre, nous notons en effet des valeurs constantes durant toute l'année : été (SR = 1,00), automne (SR = 0,96), hiver (SR = 0,91) printemps (SR = 0,96). Toutefois, L’étude de SR en fonction de la taille est en faveur des mâles pour des tailles des individus comprises entre 64 - 67mm et en faveur des femelles pour des tailles comprises entre76 - 82 mm. Il ressort de l’étude macroscopique des ovaires, que la gamétogénèse débute en mars où l'on observe des ovaires au stade II = 5,17%, et se poursuit jusqu'en avril (stade II = 20%). La maturation atteint son apogée en mai(stade III =18,92 %).Nous notons en effet que la maturation de gonades coïncide avec la période printanière (RGS = 0,022 ± 0,013 durant le mois d’avril) et se poursuit jusqu'au mois de mai (RGS = 0,038 ± 0,0214). Les résultats des mesures du facteur de condition K en fonction des mois, chez les mâles, ont montré que la valeur la plus élevée a été enregistrée en juin (K = 5,454 ± 0 ,88). En revanche, chez les femelles, cette valeur est constante tout au long de l'année (K = 0,004) Cependant, l’évaluation de ce facteur en fonction de taille, a montré une similarité entre les deux sexes la valeur la plus élevée a été enregistréechez les individus de taille moyenne (entre 52 et 55 mm K = 0,0044 chez les femelles ; K = 0,0056 chez les mâles).