فعالية الرقابة البنكية في إدارة المخاطر في ظل جائحة كورونا -دراسة حالة بنك الجزائر - - سمية بوسعادة; شيماء غربي (My University, 2023)
In 2019 ,the world was exposed to a health end economic crisis represented by the COVID 19 crisis ,which made it face challenges and risk that it must get out of with the least damage, as the au authorities sought to put in place procedures and precautionary measures that enable it to manage and confront these risks as well as mitigate their severity, so we highlighted in this research is on the supervision of the Bank of Algeria in risk management to confront the spread of this virus. Where we relied on descriptive approach and the analytical approach, and we have concluded through this study that the Covid 19 pandemic is a global crisis that had negative effects on the economies of the banking system, and the procedures of global central banks differed in confronting them in the face of their repercussions, some of which resorted to reducing rates interest, including those who relied on negative or even zero interest rates, and we also concluded that the measures followed by the Bank of Algeria had a negative impact on the national economy, as a result of the liberation of additional margins of liquidity, which led to an increase in the monetary mass. ........................................... تعرض العالم في 2019 إلى أزمة صحية واقتصادية تمثلت في أزمة كوفيد 19 والتي جعلته أمام أمر الواقع يواجه تحديات ومخاطر تتوجب عليه الخروج منها بأقل الأضرار، حيث سعت السلطات لوضع إجراءات وتدابير احترازية تمكنه من إدارة ومواجهة هذه المخاطر وكذلك التخفيف من شدتها، لذا سلطنا الضوء في هذا البحث على رقابة بنك الجزائر في إدارة المخاطر لمواجهة انتشار هذا الفيروس. حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي والمنهج التحليلي، ولقد توصلنا من خلال هذه الدراسة إلى أن جائحة كوفيد 19 أزمة عالمية كانت لها آثار سلبية على اقتصاديات العالم ،وأثرت على النظام المصرفي، واختلفت الإجراءات البنوك المركزية العالمية في مواجهتها في مواجهة تداعياتها فمنها من لجأ إلى تخفيض معدلات الفائدة ومنها من اعتمد على معدلات فائدة سلبية وحتى الصفرية، كما توصلنا أيضا إلى أن الاجراءات التي اتبعها بنك الجزائر انعكست سلبا على الاقتصاد الوطني وذلك نتيجة لتحرير الهوامش الإضافية من السيولة أدت إلى زيادة الكتلة النقدية. ................................... En 2019, le monde a été exposé à une crise sanitaire et économique représentée par la crise du COVID 19, qui lui a fait faire face à des défis et à des risques dont il doit sortir avec le moins de dégâts, alors que les autorités de l'UA ont cherché à mettre en place des procédures et mesures de précaution. mesures qui lui permettent de gérer et de faire face à ces risques ainsi que d'en atténuer la gravité, c'est pourquoi nous avons mis en exergue dans cette recherche l'encadrement de la Banque d'Algérie en matière de gestion des risques pour faire face à la propagation de ce virus. Où nous nous sommes appuyés sur l'approche descriptive et l'approche analytique, et nous avons conclu à travers cette étude que la pandémie de Covid 19 est une crise mondiale qui a eu des effets négatifs sur les économies du système bancaire, et les procédures des banques centrales mondiales différaient pour y faire face face à leurs contrecoups, dont certains ont eu recours à la baisse des taux d'intérêt, y compris ceux qui se sont appuyés sur des taux d'intérêt négatifs voire nuls, et nous avons également conclu que les mesures suivies par la Banque d'Algérie avaient eu un impact négatif sur l'économie nationale, du fait de la libération de marges supplémentaires de liquidité, qui a conduit à un accroissement de la masse monétaire.