Effet combiné de deux bio-insecticides contre les moustiques - Lantri Nour El Imen; Remadnia Mariem (My University, 2022)
The Culicidaefamilycertainly, are the mostconcerninginsects, not only for theirinconvenience but for whatconstitutestheirpresence and for theirability to transmitvectorborne diseases in theirblood meal. Botanical insecticides are provenusefulin the prevention programs control of severaldiseases, based on their specificity andeffectivenessagainstinsect’svectors.In this regard, thisstudywas conducted to estimate the larvicidaleffect of a mixtureof twoleaves ethanolicextracts of Tecomastans and Boragoofficinalisagainst the 4th instar larvae of the common mosquito Culex pipiens (Diptera: Culicidae). Differentmorphometricparameterswereconsidered, namely: weight and reproduction(fecundity and fertility). Morphological aberrations werealsonoted. Data analysisshowedthatthis mixture causedalterations as compared to control series andindicated variable susceptibility of larvae and adultfemales.Our resultsdemonstrate the potential acute toxicity and sublethaleffects of thisbotanical mixture on mosquitoes. Therefore, we might concludethat the proposed plant’ extracts have a positive effectagainstmosquitoes not only as a larvicide, butalso on otherdelayedbiological traits of the different post-larval instars. They could thereforebe an alternative to synthetic insecticides. However, more cooperationbetweenindustrialand academicresearches isneeded to accelerate thedevelopment of new environmentfriendly solutions in vector control. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تعدفصيلةCulicidaeبلاشكأكثرالحشراتالتييخشىالناسمنهابسببمضايقاتهاومايشكلوجودهامنإزعاج،وكذلكلنقلهاللأمراضعبروجباتالدم.أثبتتالمبيداتالحشريةالنباتيةفائدتهافيمكافحةبرامجالوقايةضدالعديدمنالأمراض،بناءعلىخصوصيتهاوفعاليتهاضدناقلاتالحشرات. فيهذاالصدد،تمتطويرهذهالدراسةلتقديمتأثيرمبيداليرقاتلمزيجمنمستخلصينإيثانوليينمنأوراقTecoma stansوBorago officinalisعلىيرقاتالطورالرابعمنالبعوضالشائعCulex pipiens. تمالأخذبعينالاعتبارمعاييرشكليةمختلفةوهي: الوزنوالتكاثر(الخصوبةوالإنتاج). كمالوحظتانحرافاتمورفولوجية. أظهرتحليلالبياناتأنهذاالخليطتسببفيتغيراتمقارنةبالشواهد،وأشارإلىحساسيةمتغيرةلليرقاتوللإناثالبالغات. توضحنتائجالسميةالحادةوالتأثيراتشبهالمميتةلهذاالخليطالنباتيعلىالبعوض. لذلكيمكنالاستنتاجأنالمستخلصاتالنباتيةالمقترحةلهاتأثيرإيجابيفيمكافحةالبعوضليسفقطكمبيدلليرقات،ولكنأيضًاعلىالصفاتالبيولوجيةالمتأخرةالأخرىلمراحلمابعداليرقاتالمختلفة. لذلكيمكنأنتكونبديلاًللمبيداتالحشريةالاصطناعية. ومعذلك،هناكحاجةإلىتعاونأوثقبينالبحوثالصناعيةوالأكاديميةلتسريعتطويرحلولجديدةصديقةللبيئةفيمكافحةناقلاتالأمراض. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La famille desCulicidae sont,sans aucun doute, les insectes les plus redoutés tant pour leurs désagréments que pour ce qui constitue leur présence, et par des maladies à transmission vectorielle qui peuvent être transmises dans leur repas sanguin. Les insecticides botaniques sont révélés utiles dans le contrôle des programmes de prévention de plusieurs maladies, fondés sur leur spécificité et leur efficacité contre les insectes vecteurs.A cet égard, cette étude a été élaboré afin d’estimer l'effet larvicide d’une mixture de deux extraits éthanoliques des feuilles de Tecoma stanset Borago officinalis à l’égard des larves du 4èmestade du moustique commun Culex pipiens (Diptera : Culicidae).De plus, différents paramètres morphométrique ont été considérés, à savoir : la croissance pondéraleet la reproduction (la fécondité et la fertilité). Des aberrations morphologiques ont été également notées. L’analyse des donnéesa montré que cette mixture a provoqué des altérations par rapport auxparamètres des témoins, et a indiqué une sensibilité variable des larves et des adultes femelles.Nos résultats démontrent la toxicité aiguë potentielle et les effets sublétaux de cette mixture botanique sur les moustiques. On peut donc conclure que les extraits de plantes proposés ont un effet positif dans la lutte contre les moustiques non seulement comme larvicide, mais également sur d'autres traits biologiques tardifs des différents stades post-larvaires. Ils peuvent donc être une alternative aux insecticides synthétiques.Cependant, une coopération plus étroite entre la recherche industrielle et universitaire est nécessaire pour accélérer le développement de nouvelles solutions respectueuses de l'environnement dans la lutte anti-vectorielle.