حق الموظف العمومي في العطل و الغــــيـــــاب في الجزائر - أمال بلوطار; رانيا قطار (My University, 2026)
Summary. This study addresses the right to leaves and absences within the Algerian public service system. It is considered a constitutional pillar that ensures a balance between the continuity of public service and the protection of the employee's legal status. The importance of the research highlights analysis of leaves as a necessity to renew the employee's activity, while reviewing its various categories: annual, sick, and exceptional. A precise distinction is made between the leave system and other legal statuses in which an employee may find themselves, such as secondment and unpaid leave (temporary layoff)... Furthermore, the study analyzes the balance between these privileges and the professional obligation, by demonstrating the case of breach resulting from "unlawful absence". The research path concludes by reviewing the legal consequences arising from this breach, through the legal characterization of the violation, leading to the imposition of maximum disciplinary sanctions such as dismissal and discharge, while highlighting the essential guarantees and appeal paths established by the legislator to protect the employee and ensure non-deviation from the requirements of legality. ........................ ملخـــــــص . تتناول هذه الدراســــة الحق في العطل والغيابات في منظومة الوظيفة العمومية الجزائرية باعتباره ركيزة دستورية تضمن التوازن بين استمرارية المرفق العام وحماية المركز القانوني للموظف، تبرز أهمية البحث في تحليل العطل كضرورة لتجديد نشاط الموظف، مع استعراض أصنافها السنوية، المرضية الاستثنائية... حيث تم التمييز بدقة بين نظام العطل والوضعيات القانونية الأخرى التي قد يتواجد فيها الموظف كالانتداب والإحالة على الاستيداع... علاوة على ذلك، تُحلل الدراسة الموازنة بين هذه الامتيازات وبين الالتزام المهني، عبر تبيان حالة الإخلال بالنظام الناشئة عن "الغياب غير المشروع'"، وينتهي المسار البحثي باستعراض النتائج القانونية المترتبة عن هذا الإخلال، من خلال التكييف القانوني للمخالفة وصولاً إلى إيقاع أقصى أنواع العقوبات التأديبية كالتسريح والعزل، مع إبراز الضمانات الجوهرية ومسارات الطعن التي أقرها المشرع لحماية الموظف وضمان عدم النزوح عن مقتضيات المشروعية. ............................ Résumé Cette étude examine le droit aux congés et aux absences dans le système de la fonction publique algérienne, considéré comme un pilier constitutionnel garantissant l'équilibre entre la continuité du service public et la protection du statut juridique du fonctionnaire. L'importance de cette recherche réside dans l'analyse des congés en tant que nécessité pour le renouvellement de l'activité du fonctionnaire, tout en passant en revue leurs différentes catégories : annuels, de maladie, exceptionnels... Une distinction précise a été établie entre le régime des congés et les autres positions statutaires dans lesquelles le fonctionnaire peut se trouver, telles que le détachement, la mise en disponibilité... De plus, l'étude analyse l'équilibre entre ces privilèges et l'obligation professionnelle, en mettant en lumière le cas de manquement aux règles découlant de l'« absence irrégulière ». La démarche de recherche se conclut par l'examen des conséquences juridiques résultant de ce manquement, à travers la qualification juridique de l'infraction jusqu'à l'infliction des sanctions disciplinaires les plus sévères, telles que le licenciement et la révocation. Tout cela en mettant en évidence les garanties fondamentales et les voies de recours instaurées par le législateur pour protéger le fonctionnaire et garantir le respect des exigences de la légalité.
Keywords: Keywords: 1/ Leaves 2/ Public Service 3/ Disciplinary Sanctions 4/ Unlawful Absence 5/ Legal Status; الكلمـــــــات المفتاحيــــــة : 1 / العطل 2 / الوظيفة العمومية 3 / العقوبات التأديبية 4 / الغياب غير المشروع 5 / الوضعية القانونية.; Mots-clés : 1/ Congés | 2/ Fonction publique | 3/ Sanctions disciplinaires | 4/ Absence irrégulière | 5/ Position statutaire.