CARACTERISATION DE LA FAUNE AQUATIQUE DU LAC BURGAS « TAOURA - SOUK AHRAS » - LAKROUT Mohamed Riadh (My University, 2015)
The present work presents the first data on aquatic wildlife harvested in LakesBurgas, located in the municipality of Taoura northeast Algeria for 10 months (from August 2014 until May 2015). Through this work we recency 38 species grouped into 27 families. The best represented groups are the group of insects (9 species of Odonata, a species of Diptera, Lepidoptera 5 species, 6 species He miptera, Coleoptera 4 species), then groups of reptiles and mollusk family with 3 for each group, then amphibians and arachnids with 2 families each finally crustaceans and fish with one family. The distribution of species according to the basins was heterogeneous, the second basin like the greatest number of species from other basins (35 species) by the 4th basin stand against the lowest wealth (5 species). If we want to classify ponds according to the riches one can say that the two basin is the most viewed by any species not because it is the best but because he is alive throughout the year. It was found that aquatic species, semi aquatic in this humid area contribute to animate the environment and each play a specific role to build and maintain the balance of this ecosystem. ---------------------------------------------------------------------------------- يعرض هذاالعمل البيانات الأولى عن الحياة البرية المائية التي تحصد في بحيرات بورغاس، الواقعة في بلدية تاورة شمال شرق الجزائر لمدة 10 أشهر (من أغسطس 2014 إلى مايو 2015). ومن خلال هذا العمل، أحصينا 38 نوعًا تم تجميعها في 27 عائلة. الفئة الاكثر تمثيلاً هي مجموعة الحشرات (9 أنواع من Odonata، نوع Diptera، Lepidoptera 5 أنواع، 6 أنواع He miptera، Coleoptera 4 أنواع)، ثم مجموعات الزواحف وعائلة الرخويات بواقع 3 لكل مجموعة، ثم البرمائيات و العناكب مع عائلتين لكل منهما أخيرًا القشريات والأسماك مع عائلة واحدة. كان توزيع الأنواع حسب الأحواض غير متجانس، فالحوض الثاني مثل أكبر عدد من الأنواع من الأحواض الأخرى (35 نوعا) بالحوض الرابع يقف مقابل أقل الثروة (5 أنواع). وإذا أردنا تصنيف الأحواض حسب ثرواتها فيمكن القول أن الحوضين هو الأكثر مشاهدة من قبل أي نوع ليس لأنه الأفضل ولكن لأنه حي طوال العام. وقد تبين أن الأنواع المائية وشبه المائية الموجودة في هذه المنطقة الرطبة تساهم في تنشيط البيئة ويلعب كل منها دوراً محدداً في بناء والحفاظ على توازن هذا النظام البيئي. ---------------------------------------------------------------------------------- Ce présent travail présente les premières données sur la faune aquatique récoltées dans les lacs de Bourgas, situés dans la municipalité de Taoura au nord-est de l'Algérie, pendant 10 mois (d'août 2014 à mai 2015). Grâce à ce travail nous avons récemment recensé 38 espèces regroupées en 27 familles. Les groupes les mieux représentés sont le groupe des insectes (9 espèces d'Odonates, une espèce de Diptères, 5 espèces de Lépidoptères, 6 espèces de Miptères He, 4 espèces de Coléoptères), puis les groupes de reptiles et la famille des mollusques avec 3 pour chaque groupe, puis les amphibiens et les arachnides avec 2 familles chacun enfin les crustacés et les poissons avec une seule famille. La répartition des espèces selon les bassins était hétérogène, le deuxième bassin comme le plus grand nombre d'espèces issues des autres bassins (35 espèces) tandis que le 4ème bassin se dresse contre la plus faible richesse (5 espèces). Si l'on veut classer les étangs selon leurs richesses, on peut dire que le bassin à deux est le plus vu par n'importe quelle espèce, non pas parce qu'il est le meilleur mais parce qu'il est vivant toute l'année. Il a été constaté que les espèces aquatiques, semi-aquatiques de cette zone humide contribuent à animer le milieu et jouent chacune un rôle spécifique pour construire et maintenir l'équilibre de cet écosystème.