La qualité physico-chimique des eaux du barrage Ouldjet Mellegue Nord-Est de l'Algérie (Tébessa) - KAOUACHI Abd malek Areslan; LAOUD Haithem (My University, 2023)
The objective of our work is to assess the quality of the Ouldjet Mellegue dam (Tébessa, Algéria) in a five-month study from January to May 2023. This study envisaged a physico-chemical characterisation to highlight several parameters involved in determining the quality of this water, such as: temperature, pH, conductivity, turbidity, dissolved oxygen, title hydrotimetric, calcium, magnesium, title alcalimetric complet, nitrate, nitrite, ammoniacal nitrogen, sulfate, chloride, bicarbonate, phosphate, sodium and organic matter. The results of physico-chemical analysis show that the water of this dam is characterized by a significant mineralization and great anthropogenic pollution as indicated by high values of electrical conductivity, total hardness, calcium, sodium, ammonium, phosphate and sulphate. The results of principal component analysis (PCA) clearly showed a stronger relation between the spring season and mineralization and pollution parameters. However, the winter season was strongly correlated with magnesium and total hardness. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من عملنا هو تقييم جودة المياه في سد ولجة ملاق (تبسة، الجزائر) في دراسة امتدت لخمسة أشهر من يناير إلى مايو 2023.. تهدف هذه الدراسة إلى إجراء وصف فيزيائي كيميائي للمياه وذلك بتسليط الضوء على العديد من العوامل التي تلعب دورًا في تحديد جودة هذه المياه مثل: درجة الحرارة، درجة الحموضة، ناقلیة كھربائیة، تعكير، أكسجين المذاب، قوة مائية، كالسيوم، مغنيسيوم، قوة قلوية كاملة، نترات، نتريت، نيتروجين نشادر، كبريتات، كلوريد، بيكربونات، فوسفات، صوديوم ومواد عضوية. أظهرت نتائج التحليلات الفيزيائية والكيميائية أن مياه هذا السد تتميز بتمعدن طبيعي كبير وتلوث بشري معتبر، كما يتضح ذلك من خلال القيم العالية المسجلة للناقلية الكهربائية، الصلابة الكلية، الكالسيوم، الصوديوم، الأمونيوم، الفوسفات والكبريتات. أظهرت نتائج تحليل المكونات الرئيسية (PCA) بوضوح وجود علاقة قوية بين فصل الربيع ومعايير التمعدن والتلوث. في المقابل، يرتبط فصل الشتاء ارتباطًا وثيقًا بالمغنيسيوم والصلابة الكلية. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L’objectif de notre travail est d’évaluer la qualité des eaux du barrage Ouldjet Mellegue (Tébessa, Algérie) dans une étude de cinq mois de janvier à mai 2023. Cette étude a envisagé de faire une caractérisation physico-chimique pour mettre en évidence plusieurs paramètres qui entrent en jeu dans la détermination de la qualité de cette eau tel que : la température, le pH, la conductivité, la turbidité, l’oxygène dissous, le titre hydrotimétrique, le calcium, le magnésium, le titre alcalimétrique complet, le nitrate, le nitrite, l’azote ammoniacal, le sulfate, le chlorure, le bicarbonate, le phosphate, le sodium et la matière organique. Les résultats des analyses physico-chimiques montrent que les eaux de ce barrage sont caractérisées par une minéralisation naturelle importante et une grande pollution anthropique, comme l’indique les valeurs élevées de la conductivité électrique, la dureté totale, le calcium, le sodium, l’ammonium, le phosphate et le sulfate. Les résultats de l’analyse en composantes principales (ACP) ont clairement montré une forte corrélation entre la saison printanière et les paramètres de minéralisation et de pollution. En revanche, la saison hivernale est fortement corrélée avec le magnésium et la dureté totale.