الأسرى المسيحيين في الجزائر خلال العهد العثماني من خلال مصادر أجنبية تيدنا – سيمون بفايفر-أنموذجا- - وردة مرابطي (My University, 2025)
abstract The naval fleet of the Regency of Algiers played a significant role in the Mediterranean Sea during the Ottoman era. Its activity was considered a maritime holy war (Jihad Bahri), a reaction to the Crusades, which were described as piracy. This resulted in the capture of a large number of Christian prisoners in Algiers, for whom markets for their sale and special places for their accommodation were designated, including prisons and private hospitals. They also received good treatment from the society and authorities compared to Muslim prisoners in European countries. The situation of these prisoners prompted a response from European states and Christian religious organizations, which engaged in multifaceted efforts to liberate their subjects. These efforts included organized fundraising mechanisms and the conclusion of formal ransom agreements. These European interventions effectively contributed to the release of the majority of the prisoners. Some of them were influenced by Algerian society, converted to Islam, and were known as "Aalaj" ------------------------------- الملخص باللغة العربية لعب الأسطول البحري لإيالة الجزائر خلال العهد العثماني دورا هاما في البحر الأبيض المتوسط وأعتبر نشاطه جهاد بحريا رد فعل على الحملات الصليبية التي وصفت بالقرصنة. ونتج عنه اسر أعداد كبيرة من الأسرى المسيحيون في الجزائر، الذين خصصت لهم أسواق لبيعهم وأماكن خاصة لأقامتهم من سجون ومستشفيات خاصة، كما تلقوا معاملة حسنة من طرف المجتمع والسلطة مقارنة بالأسرى المسلمين في الدول الأوروبية. وقد استدعت وضعية هؤلاء الأسرى استجابة من دول والمنظمات الدينية المسيحية في أوروبا، التي انخرطت في جهود متعددة الأوجه لتحرير رعاياها. وشملت هذه الجهود آليات جمع تبرعات المنظمة، وإبرام اتفاقيات فداء رسمية وقد أسهمت هذه التدخلات الأوروبية بشكل فعال في إطلاق سراح غالبية الأسرى وقد تأثر البعض منهم بالمجتمع الجزائري واعتنقوا الإسلام ولقبوا بالأعلاج. ------------------------------ résumé La flotte maritime de la Régence d’Alger durant la période ottomane a joué un rôle important en Méditerranée. Son activité était considérée comme un djihad maritime, une réaction aux campagnes croisées qualifiées de piraterie. Cette activité a conduit à la capture d’un grand nombre de prisonniers chrétiens en Algérie, pour lesquels des marchés étaient réservés à la vente, ainsi que des lieux spécifiques de détention tels que des prisons et des hôpitaux. Ces prisonniers bénéficiaient d’un bon traitement de la part de la société et des autorités, comparativement aux prisonniers musulmans détenus en Europe. La situation de ces captifs a suscité une réaction de la part des États et des organisations religieuses chrétiennes en Europe, qui ont entrepris divers efforts pour libérer leurs ressortissants. Ces efforts comprenaient des campagnes de collecte de fonds organisées, ainsi que la conclusion d’accords officiels de rachat. Ces interventions européennes ont contribué efficacement à la libération de la majorité des captifs. Certains d’entre eux, influencés par la société algérienne, se sont convertis à l’islam et ont été appelés les « élèches ».
Keywords: الأسرى، الافتداء، العهد العثماني، الجهاد البحري