La maintenance préventive assistée par la thermographie - Issam Ladjailia (My University, 2023)
Most industrial plants strive to maintain constant and stable scientific production in order to ensure the quality and performance of their undertakings. They are therefore always looking to improve working conditions to maintain production flow. A thermal inspection carried out on an electrical circuit breaker revealed a malfunction that led to a power cut and the circuit breaker burning out. Thermal monitoring using thermal imaging of the circuit breaker was very beneficial, as it enabled us to identify the various faults affecting the production process in the plant. This thermal imaging technique has helped to improve maintenance costs by enabling proper maintenance to be carried out without stopping production, thanks to knowledge of the state of the electrical circuit breakers. Consequently, the aim of this research and study is to detect the main causes of breakdowns and to predict the early degradation of equipment in order to reduce its lifespan and capacity. Thanks to an analytical study of equipment, we can avoid many human and material losses. ---------------------------------------------------------------------------------------- تسعى معظم المنشآت الصناعية إلى الحفاظ على إنتاج علمي ثابت ومستقر من أجل ضمان جودة وأداء مشاريعها. ولذلك فهم يتطلعون دائمًا إلى تحسين ظروف العمل للحفاظ على تدفق الإنتاج. كشف الفحص الحراري الذي أجري على قاطع الدائرة الكهربائية عن وجود خلل أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي واحتراق القاطع. لقد كانت المراقبة الحرارية باستخدام التصوير الحراري لقاطع الدائرة مفيدة للغاية، حيث مكنتنا من التعرف على الأعطال المختلفة التي تؤثر على عملية الإنتاج في المصنع. وقد ساعدت تقنية التصوير الحراري هذه على تحسين تكاليف الصيانة من خلال تمكين إجراء الصيانة المناسبة دون توقف الإنتاج، وذلك بفضل معرفة حالة قواطع الدائرة الكهربائية. وبالتالي فإن الهدف من هذا البحث والدراسة هو الكشف عن الأسباب الرئيسية للأعطال والتنبؤ بالتدهور المبكر للمعدات من أجل تقليل عمرها الافتراضي وقدرتها. وبفضل الدراسة التحليلية للمعدات يمكننا تجنب الكثير من الخسائر البشرية والمادية. ---------------------------------------------------------------------------------------- La majorité des usines s'efforcent de maintenir une production scientifique constante et stable afin d'assurer la qualité et la performance des engagements. Elles cherchent donc toujours à améliorer les conditions de travail pour maintenir le flux de production. Une inspection thermique réalisée sur un disjoncteur électrique a révélé un dysfonctionnement qui a entraîné une coupure de courant et la combustion du disjoncteur. Le suivi thermique à l'aide de l'imagerie thermique du disjoncteur a été très bénéfique, car il nous a permis d'identifier les différentes pannes qui affectent le processus de production dans l'usine. Cette technique d'imagerie thermique a contribué à améliorer les coûts de maintenance en permettant une maintenance adéquate sans arrêt de la production grâce à la connaissance de l'état des disjoncteurs électriques. Par conséquent, l'objectif de cette recherche et de cette étude est de détecter les principales causes de pannes et de prévoir la dégradation précoce des équipements afin de réduire leur durée de vie et leur capacité. Grâce à une étude analytique des équipements, nous pouvons éviter de nombreuses pertes humaines et matérielles.