Investigating the Impact of Implementing Storytelling in Enhancing Algerian EFL Students’ Oral Proficiency The Case of Second Year LMD Students at Mouhamed Cherif Mesaaidia University, Souk-Ahras - DJEDDOU, Marwa (My University, 2023)
Abstract This current study aims to investigate the effectiveness of using storytelling in enhancing EFL learners’ motivation toward the EFL language learning and fostering their communicative competence during their oral performance which enables them to face and overcome the different encountered speaking difficulties in the department of English language at Mohamed Cherif Messaadia, Souk-Ahras University. Aiming to test the main hypotheses, this descriptive, correlational, and explanatory research utilized a mixed method as well as adapted a triangulation approach in collecting both quantitative and qualitative data. The researcher opted for four main instruments; a questionnaire was administered to Second-year LMD students at the department of English, Souk-Ahras University, a Non-participant observation was conducted during the second semester (2023) with Second-year students over five (05) sessions during “Oral Expression and Comprehension” subject, a Post-observation questionnaire was addressed to participants of the classroom observation; Second-year LMD students, and an in-depth Semi-structured interview was conducted with five (05) conveniently selected EFL teachers of “Oral Expression and comprehension” course at the department of English, Souk-Ahras University. The gathered data have illustrated that the implementation of storytelling as a pedagogical technique has a positive impacts on Algerian EFL students’ learning engagement. The students had good results at the end of each implementation after having a Lesson-based storytelling in which they were supposed to communicate; tell, retell, and discuss their experienced factual and suggested imaginative stories. Therefore, it developed their motivation during the learning process and proficiently enhanced their oral performance skills. Based on these results, raised hypotheses were confirmed. ---------------- الملخص تهدف الدراسة الحالية إلى التحقيق في مدى فعالية استخدام السرد القصصي في تعزيز دوافع متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة اجنبية بالإضافة إلى تطوير كفاءاتهم التواصلية اثناء ادائهم الشفوي مما يمكنهم من مواجهة صعوبات التحدث المختلفة وتضييقها في قسم اللغة الانجليزية في جامعة محمد الشريف مساعدية، سوق اهراس. من اجل تحقيق الفرضيات الرئيسية استخدم هذا البحث الوصفي والارتباطي والتوضيحي طريقة مختلطة لجمع البيانات الكمية والنوعية بالإضافة إلى تكييف نهج التثليث في جمع البيانات. اختار الباحث اربع ادوات رئيسية؛ تم تقديم استبيان موجه لطلبة السنة الثانية في قسم اللغة الانجليزية، جامعه سوق اهراس و تم اجراء ملاحظة غير مشاركة خلال الفصل الدراسي الثاني(2023) مع طلاب السنة الثانية على مدى خمس (05) جلسات خلال حصص في مقياس ”التعبير والفهم الشفوي“ و تم إرسال استبيان ما بعد الملاحظة موجه الى المشاركين في ملاحظة الفصل الدراسي، طلاب السنة الثانية واجريت مقابلة متعمقة شبه منظمة مع خمسة (05) اساتذة للغة الانجليزية كلغة اجنبية يدرسون ”مقياس التعبير والفهم الشفوي“ تم اختيارهم بشكل ملائم وعن قصد في قسم اللغة الانجليزية، جامعة سوق اهراس.لقد أوضحت البيانات التي تم جمعها أن تنفيذ أسلوب سرد القصص كأسلوب تربوي له آثار إيجابية على مشاركة تعلم الطلاب الجزائريين في تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. حقق الطلاب نتائج جيدة في نهاية كل تطبيق بعد الحصول على درس قائم على سرد قصصي حيث كان من المفترض أن يتواصلوا فيه؛ يروون ويعيدون سرد ومناقشة قصصهم الواقعية والخيالية المقترحة. فقد طورت دوافعهم اثناء عملية التعلم و عززت مهارات الاداء الشفوي لديهم بكفاءة. بناء على هذه النتائج، تم تاكيد الفرضيات المطروحة -------------------- Résumé Cette étude actuelle vise à étudier l’efficacité de l’utilisation de la narration dans l’amélioration de la motivation des apprenants envers l’apprentissage de la langue Anglaise comme langue étrangère et la promotion de leur compétence communicative lors de leur performance orale qui leur permet d’affronter et de surmonter les différentes difficultés d’expression orale rencontrées dans le département de langue anglaise de Mohamed Cherif Messaadia, Université Souk-Ahras. Visant à tester les principales hypothèses, cette recherche descriptive, corrélationnelle et explicative a utilisé une méthode mixte ainsi qu’une approche de triangulation adaptée dans la collecte de données quantitatives et qualitatives. Le chercheur a opté pour quatre instruments principaux; un questionnaire a été administré aux étudiants de deuxième année LMD au département d’anglais de l’Université Souk-Ahras, une observation non participante a été menée au cours du deuxième semestre (2023) auprès des étudiants de deuxième année sur cinq (05) sessions au cours de “Expression orale et Compréhension”, un questionnaire post-observation a été adressé aux participants de l’observation en classe; étudiants de deuxième année LMD, et un entrevue semi-structurée approfondi a été mené avec cinq (05) enseignants d’Anglais comme une langue étrangère judicieusement sélectionnés du cours “Expression et compréhension orales” au département d’anglais de l’Université Souk-Ahras. Les données recueillies ont montré que la mise en œuvre de la narration en tant que technique pédagogique a des effets positifs sur l’engagement d’apprentissage des étudiants algériens en Anglais comme langue étrangère. Les étudiants ont obtenu de bons résultats à la fin de chaque application après avoir obtenu une leçon basée sur une narration dans laquelle ils étaient censés communiquer; racontent, racontent et discutent leurs histoires factuelles vécues et suggérées. Par conséquent, cela a développé leur motivation au cours du processus d’apprentissage et a amélioré avec compétence leurs compétences d’interprétation orale. Sur la base de ces résultats, les hypothèses soulevées ont été confirmées.