مجلس المحاسبة كآلية رقابة لمكافحة الفساد المالي في التشريع الجزائري - شمس سمعي; أمينة حلايمية (My University, 2021)
Summary: Public finance is of great importance to every country, because it plays an active role in development and in achieving ambition and hope. However, there is a serious scourge to it: financial corruption, which affects States' economic performance, cripples public institutions and bodies and renders them unable to carry out their mandated tasks. In order to address this grave phenomenon, Algeria has developed a series of monitoring strategies and mechanisms, including the Accounting Board, which is a high authority for the monitoring of State funds, regional groups and public utilities and is a constitutional institution provided for in all constitutions. In order to reveal the effectiveness of the Accounting Board as a supervisory mechanism in combating financial corruption in Algerian legislation, and to identify the strengths and weaknesses of the Council's remote oversight by exposing all aspects of the subject to the conceptual framework of financial corruption in order to assess the significant role played by the Accounting Board in protecting public funds from financial corruption. ..................... الملخص : للمال العام أهمية كبيرة بالنسبة لكل دولة ، لما له من دور فعال في التنمية و تحقيق الطموح والأمال ، إلا أن هناك آفة خطيرة تصيبه و هي الفساد المالي ، هذا الأخير يؤثر على الأداء الاقتصادي للدول ويصيب المؤسسات والهيئات العمومية بالشلل ويجعلها غير قادرة على القيام بالمهام المنوطة بها . و في سبيل التصدي لهذه الظاهرة الخطيرة وضعت الجزائر على غرار دول العالم مجموعة من الاستراتجيات والآليات الرقابية من خلال إنشاء أجهزة أوكلت لها مهمة الرقابة على الأموال العمومية و التي من بينها مجلس المحاسبة الذي يعتبر هيئة عليا للرقابة البعدية على أموال الدولة و الجماعات الإقليمية و المرافق العمومية و هو مؤسسة دستورية نصت عليه جميع الدساتير. و بهدف الكشف عن مدى نجاعة مجلس المحاسبة كآلية رقابية في مكافحة الفساد المالي في التشريع الجزائري ومعرفة مواطن القوة و الضعف في الرقابة البعدية التي يمارسها المجلس و ذلك من خلال التعرض لجميع جوانب الموضوع بداية بالإطار المفاهيمي للفساد المالي وصولا إلى تقييم الدور الكبير الذي يلعبه مجلس المحاسبة في حماية المال العام من الفساد المالي. ...................... Résumé : Les finances publiques sont d’une grande importance pour chaque pays, car elles jouent un rôle actif dans le développement et dans la réalisation de l’ambition et de l’espoir. Cependant, il y a un grave fléau : la corruption financière, qui affecte les performances économiques des États, paralyse les institutions et les organes publics et les rend incapables de remplir leurs missions. Afin de faire face à ce grave phénomène, l’Algérie a développé une série de stratégies et de mécanismes de suivi, dont le Conseil comptable, qui est une haute autorité pour le suivi des fonds publics, Il s’agit d’une institution constitutionnelle prévue dans toutes les constitutions. Afin de révéler l’efficacité du Conseil comptable en tant que mécanisme de surveillance dans la lutte contre la corruption financière dans la législation algérienne, et d’identifier les forces et les faiblesses de la surveillance à distance du Conseil en exposant tous les aspects du sujet au cadre conceptuel de la corruption financière afin d’évaluer le rôle important joué par le Conseil comptable dans la protection des fonds publics contre les corruption.