العلاقات الثقافية الجزائرية التونسية التراث المادي و اللامادي أنموذجا - لومايزية هديل (My University, 2025)
Abstract: This study explores the cultural relations between Algeria and Tunisia during the Ottoman period, focusing on tangible and intangible heritage as a model highlighting the cultural interaction between the two provinces. It begins with a historical overview of the general conditions in both countries, emphasizing the political and social contexts that shaped their cultural environments. The study then examines the material and immaterial heritage of each country, covering architecture, traditional crafts, and cuisine as part of the tangible heritage, while customs, traditions, arts, and religious rituals represent the intangible dimension. A comparison is drawn between the Algerian and Tunisian heritage, pointing out similarities and differences, with particular focus on mutual influences. The role of scholars’ migration, the spread of Sufi orders, and shared practices is also discussed. The study concludes that the shared heritage between Algeria and Tunisia reflects a deep and rich civilization, showcasing mutual cultural enrichment despite local specificities. These cultural ties are a pillar of Maghreb unity, contributing to a shared historical understanding and promoting regional dialogue in the present and future. ------------------------- ملخص: تتناول هذه الدراسة العلاقات الثقافية بين الجزائر وتونس خلال العهد العثماني، مع التركيز على التراث المادي واللامادي كأنموذج يبرز التفاعل الثقافي بين الإيالتين. تبدأ الدراسة بتقديم خلفية تاريخية عن الأوضاع العامة في كل من الجزائر وتونس خلال هذه الفترة، مع الإشارة إلى السياقات السياسية والاجتماعية التي شكلت البيئة الثقافية في كلا البلدين. ثم تُعنى الدراسة بالتراث المادي واللامادي لكل من الجزائر وتونس، حيث تم استعراض المعمار، الحرف التقليدية، والمأكولات في التراث المادي، بينما تم التطرق إلى العادات، التقاليد، الفنون، والطقوس الدينية في التراث اللامادي في هذا الإطار، يتم مقارنة التراثين الجزائري والتونسي، مشيرة إلى أوجه التشابه والتباين بينهما، مع التركيز على التأثيرات المتبادلة بين البلدين. تم استعراض دور هجرة العلماء، انتشار الطرق الصوفية، والعادات المشتركة بين الشعبين التي أسهمت في تعزيز الروابط الثقافية بين الجزائر وتونس. وخلصت الدراسة إلى أن التراث المشترك بين الجزائر وتونس يعكس عمقًا حضاريًا متميزًا، ويظهر التفاعل الثقافي المتبادل الذي أثرى الثقافتين، على الرغم من الخصوصيات المحلية لكل إيالة . كما بينت الدراسة أن هذه العلاقات الثقافية تمثل أحد أبعاد الوحدة المغاربة, حيث تساهم في بناء فهم مشترك للماضي, ‎وتعزز التواصل بين الشعوب المغاربية في الحاضر والمستقبل. ------------------------------------- Résumé: Cette étude traite des relations culturelles entre l’Algérie et la Tunisie durant la période ottomane, en mettant l’accent sur le patrimoine matériel et immatériel comme modèle illustrant l’interaction culturelle entre les deux régences. Elle commence par une présentation du contexte historique général des deux pays, en soulignant les aspects politiques et sociaux qui ont façonné leur environnement culturel. L’étude explore ensuite les dimensions du patrimoine matériel et immatériel de chaque pays, incluant l’architecture, les métiers traditionnels et la gastronomie pour le patrimoine matériel, ainsi que les coutumes, traditions, arts et rituels religieux pour le patrimoine immatériel. Une comparaison est faite entre les deux patrimoines, mettant en lumière les similitudes et les différences, tout en insistant sur les influences mutuelles. Le rôle de la migration des savants, la diffusion des confréries soufies et les pratiques culturelles communes sont également examinés. L’étude conclut que le patrimoine partagé entre l’Algérie et la Tunisie reflète une profondeur civilisation elle notable et un enrichissement mutuel, malgré les spécificités locales. Ces relations culturelles constituent un des fondements de l’unité maghrébine, contribuant à une meilleure compréhension du passé et à un dialogue durable entre les peuples de la région
Keywords: الجزائر; تونس; التراث المادي واللامادي; العهد العثماني