جماليات السرد التاريخي في رواية(الكائن الظل) لإسماعيل فهد إسماعيل - نورة بغنة (My University, 2023)
Summary˸ The aim of this study is to study the subject of historical narratives in the novel '' the shadow being '' by Ismail Fahd Ismail . The important of subject comes from the flourishing of the narration in the context of writing with historical . The story of history , which evokes history deals with the issues of the present thought the past and the extent to which novelist have achieved this . In order to achieve this goal , we discussed in the first chapter la problem du ( historical narratives ) then the stages of development of the latter in the arabic novel though selected applied models . While the second chapter an applied study centered on characters , with the structure of time and place in the novel . In the study , we used the mechanisms of the historical method , and the concluded that writer employed history in a creative way thought the use of dialogue the thechnology ------------------------ ملخص: يهدف هذا البحث إلى دراسة موضوع السرد التاريخي في رواية " الكائن الظل" لإسماعيل فهد إسماعيل ، تأتي أهمية الموضوع من خلال ازدهار السرد في ظل الكتابة ذات المرجعية التاريخية. حاولنا من خلال هذه الدراسة أن نثير إشكال التاريخ وتوظيفه في الرواية وكيف يمكن للكاتب أن يحول المنحى التاريخي إلى منحى سردي ، فالرواية التي تستحضر التاريخ تعالج قضايا الحاضر من خلال الماضي وإلى أي مدى وفق الروائي في ذلك. لبلوغ هذا الهدف تناولنا في الفصل الأول إشكالية المصطلح ( السرد التاريخي ) ومراحل تطوره ثم مظاهر هذا الأخير في الرواية العربية من خلال نماذج تطبيقية مختارة. في حين تضمن الفصل الثاني دراسة تطبيقية للرواية تتمحور حول الشخصيات ، بنية الزمان والمكان الروائي. استعنا في هذه الدراسة بآليات المنهج التاريخي وتوصلنا إلى أن الكاتب وظف التاريخ بطريقة إبداعية من خلال الاستعانة بتقنية الحوار. ------------------ Résumé˸ Ľobjective de cette étude est ďétudier le sujet de narration historique dans roman'' Lobjet ďombre " à Ismail Fahd Ismail . Ľimbortance de cette sujet provient de ľépanouissement de narration dans le context ďécritureavec référence historique . Ľhistoire de ľhistoire , qui évoque ľhistoire , trait des questions du présent a travers le passé . La mesure dans laquelle le romancier on réalisé cela . Afin ďatteindre cet objectif , nous avons abordé dans le premier chapitre introductif la probleme du ( récits historique ) et des stades de dévelopement . Puis manifestation de ce dernier dans le roman arabe grâce a des modeles ďapplication sélectionnès . Alors que la dusième chapitre inculuait une étude appliquée tourner autour les personnage , la structure du temps et de ľéspace remoncier . Dans cette étude , nous avons utiluser les mécanismes de la méthode de historique et nous avons constaté que ľécrivan a utilusé ľhistoire de manière créative en utilisant la technique du dialogue