مسؤولية البنوك في عقود الإئتمان - ليلى بابوش; سناء طار (My University, 2017)
Summary: Bank credit is an extremely important banking effectiveness. The return generated is the main focus of any bank's revenue, regardless of the multiplicity and variety of other sources of revenue. Without it, the bank loses its main function as a financial broker in the economy, but at the same time it is a risk investment, owing to loans and non-performing facilities. The importance of banks comes from the important impact of stimulating the total supply of money banking system ", not only accepts deposits, but also creates them, and the banking system means the group of institutions dealing with credit, Most of the banks' revenues come from credit activities and their interest. Attention to the credit function is a duty of the bank, as the financial position of any bank is influenced by many variables and elements, but the loan portfolio in particular occupies an important position in the financial position. The importance of lending in banking stems from the fact that it is a means of collecting savings to reproduce them into the veins of the economic system in many ways, such as lending money, opening credits, issuing letters of guarantee, discounting commercial papers, etc. credit portfolio integrity results in high bank returns at the lowest possible levels of risk associated with credit decisions. ........................... الملخص : يعتبر الائتمان المصرفي فعالية مصرفية غاية في الأهمية، حيث إن العائد المتولد عنه يمثل المحور الرئيسي لإيرادات أي مصرف مهما تعددت وتنوعت مصادر الإيراد الأخرى، وبدونه يفقد المصرف وظيفته الرئيسية كوسيط مالي في الاقتصاد، ولكنه في ذات الوقت استثمار تحيط به المخاطر، بسبب القروض والتسهيلات المتعثرة. فأهمية المصارف تأتي من الأثر الهام في تحفيزها للعرض الكلي للنقود، فهي لا تكتفي بقبول الودائع، بل تقوم بخلقها أيضاً، ويقصد بالنظام المصرفي مجموعة المؤسسات التي تتعامل بالائتمان، حيث تأتي معظم إيرادات البنوك من الأنشطة الائتمانية وفوائدها، والاهتمام بالوظيفة الائتمانية هو من واجبات المصرف على اعتبار أن المركز المالي لأي مصرف يتأثر بمتغيرات وعناصر كثيرة إلا أن محفظة القروض بشكل خاص تحتل موقعاً هاماً ضمن بنود المركز المالي، وتنبع أهمية الإقراض في العمل المصرفي من كونه وسيلة لجمع المدخرات لإعادة ضخها في عروق النظام الاقتصادي بصور عديدة كإقراض النقود وفتح الإعتمادات وإصدار خطابات الضمان وخصم الأوراق التجارية وغير ذلك ، فسلامة محفظة القروض يؤدي إلى تحقيق عوائد مرتفعة للمصرف عند أقل مستويات ممكنة من المخاطر المصاحبة لقرارات منح الائتمان. ............................... Résumé : Le crédit bancaire est une efficacité bancaire extrêmement importante. Le rendement généré est la principale source de revenus d’une banque, quelle que soit la multiplicité et la variété des autres sources de revenus. Sans elle, la banque perd sa fonction principale de courtier financier dans l’économie, mais en même temps c’est un investissement à risque, en raison des prêts et des facilités non performantes. L’importance des banques vient de l’impact important de la stimulation de l’offre totale du système bancaire monétaire ", non seulement accepte les dépôts, mais crée également, et le système bancaire signifie le groupe des institutions qui traitent avec le crédit, La plupart des revenus des banques proviennent des activités de crédit et leurs intérêts. La fonction de crédit est un devoir de la banque, car la situation financière d’une banque est influencée par de nombreuses variables et éléments, mais le portefeuille de prêts en particulier occupe une place importante dans la situation financière. L’importance du crédit bancaire tient au fait qu’il est un moyen de collecte d’épargne pour les reproduire dans les veines du système économique sous plusieurs formes, telles que le prêt monétaire, l’ouverture de crédits, l’émission de lettres de garantie, la mise en compte des titres commerciaux, etc. l’intégrité du portefeuille de crédit se traduit par des rendements bancaires élevés aux niveaux les plus bas possibles de risque associé aux décisions de crédit.