أثر العوامل الثقافية في صنع القرار في المؤسسة الإقتصادية الجز ائرية-دراسة ميدانية المؤسسة الوطنية للدهن والمؤسسة العمومية للنقل الحضري والشبه حضري- - حسام الدين ميموني; يريان بلهوش (My University, 2024)
The aim of this research is to discover how cultural factors affect decision-making in the Algerian economic institution, ENAP Souk Ahras Unit, as well as the UTUSM souk ahras. The study was applied to a sample of 35 workers. The study's objectives have been achieved through the creation of a form that includes managers from the institutions under consideration as a study community. In this light, data have been collected, analyses and hypotheses tested using SPSS. Among the findings from the study, was a statistically significant impact of cultural factors on the decision-making process of Algeria's economic institution. There is a statistically significant impact relationship between the post of participation and the authoritarian inequality of the decision-making variable. There are no statistically significant differences in workers' decision-making attributable to the job factor and the professional experience factor. هدفت هذه الدراسة الى التعرف على أثر العوامل الثقافية في صنع القرار في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية، (بالمؤسسة الوطنية للدهن وحدة سوق أهراس) والمؤسسة العمومية للنقل الحضري والشبه الحضري بولاية سوق أهراس، وقد طبقت الدراسة على عينة مكونة من 35 عامل. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استمارة، حيث تكون مجتمع الدراسة من بعض الإداريين المتواجدين داخل المؤسسات محل الدراسة وفي ضوء ذلك جرى جمع وتحليلالبيانات واختبار الفرضيات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS. وتوصلت الدراسة الى بعض النتائج أهمها وجود أثر ذو دلالة إحصائية للعوامل الثقافية في عملية صنع القرار في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية، توجد علاقة أثر ذات دلالة إحصائية بين بعد المشاركة وكذا التفاوت السلطوي على المتغير التابع صنع القرار،لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في صنع القرار لدى العاملين تعزى لعامل الوظيفة وعامل الخبرة المهنية. L'objectif de cette recherche est de découvrir comment les facteurs culturels affectent la prise de décision dans l'institution économique algérienne, l'ENAP Unité Souk Ahras, ainsi que l'UTUSM souk ahras. L'étude a été appliquée à un échantillon de 35 travailleurs. Les objectifs de l'étude ont été atteints grâce à la création d'un formulaire qui inclut les gestionnaires des institutions considérées comme communauté d'étude. Dans cette optique, des données ont été collectées, des analyses et des hypothèses testées à l'aide de SPSS. Parmi les résultats de l'étude, il y a un impact statistiquement significatif des facteurs culturels sur le processus de prise de décision de l'institution économique algérienne. Il existe une relation d'impact statistiquement significative entre le poste de participation et l'inégalité autoritaire de la variable de prise de décision. Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans la prise de décision des travailleurs attribuables au facteur emploi et au facteur expérience professionnelle.
Keywords: Keywords: cultural factors; enterprise culture; organizational culture; decision-making.; الكلمات المفتاحية:العوامل الثقافية، ثقافة المؤسسة، الثقافة التنظيمية، صنع القرار.; Mots-clés : facteurs culturels; culture d'entreprise; culture organisationnelle; prise de décision.