Etude d’une tour en béton armée RDC+11étages+ sous sol à usage d’habitations, commercial ,administratif et parking . - Aya ghenimi; fatma Gueldasni (My University, 2024)
Cities in Algeria are becoming unfit to take over the large population due to centrally located overcrowding. As a result, they start to widen in different directions .Where the establishment of a set of blocks for housing is planned to meet these needs. So, within the interest of the end of studies project of master structures, it is proposed to proceed to the study of a reinforced concrete tower located in an area of feeble seismicity, including a basement, a ground floor and 11 floors in Souk Ahras . So for the calculation of the constituent elements of the structure, we base on regulations and methods (BAEL91, RPA99 modified in 2003 and CBA 93) which are based on knowledge of materials (concrete and steel), sizing and reinforcement of resistant structural elements. ------------------------------------------------------------------------------- أصبحت المدن في الجزائر غير صالحة لاستيعاب عدد كبير من السكان بسبب الاكتظاظ المركزي. ونتيجة لذلك ، فإنها تبدأ في الاتساع في اتجاهات مختلفة. حيث من المقرر إنشاء مجموعة من الكتل السكنية لتلبية هذه الاحتياجات. لذا ، وضمن مشروع نهاية دراسات الهياكل الرئيسية ، يقترح الشروع في دراسة برج من الخرسانة المسلحة يقع في منطقة ضعيفة الزلزالية ، يشمل طابق سفلي وطابق أرضي و 11 طابقا بسوق أهراس. لذلك ، بالنسبة لحساب العناصر المكونة للهيكل ، فإننا نعتمد على اللوائح والأساليب (BAEL91 وRPA99 المعدلة في عام 2003 وCBA 93) والتي تعتمد على معرفة المواد (الخرسانة والفولاذ)، وحجم العناصر الهيكلية المقاومة وتعزيزها ------------------------------------------------------------------------------- Les villes en Algérie deviennent inaptes pour reprendre la population importante due au surpeuplement situé au centre. De ce fait elles commencent à s’élargir dans différentes directions. Où l’implantation d’un ensemble de blocs destinés à l’habitation est prévue pour répondre à ces besoins. Alors, dans le cadre de projet de fin d’études des masters structures, il est proposé de procéder au l’étude d’une tour en béton armé implanté dans une zone de faible sismicité , comportant un sous-sol, un RDC et 11 étages à Souk Ahras . Donc pour le calcul des éléments constituants un ouvrage, on se basant sur des règlements et des méthodes connues (BAEL91, RPA99modifié en2003 et CBA 93) qui s’appuient sur la connaissance des matériaux (béton et acier), le dimensionnement et le ferraillage des éléments résistants de la structure