وسائل الإسترجاع ودورها في تحسين أداء اللاعبينأثناء المنافسة الرياضية في كرة القدم - قدادشة محمد الصالح (My University, 2025)
الملخص : عنـوان الدراسـة: وسائل الاسترجاعودورها في تحسين أداء اللاعبينأثناء المنافسة الرياضية في كرة القدم - دراسة ميدانية على اندية الجهوي الأول لرابطة عنابة -  أهـدف الدراسـة:  التعرف على دور وسائل الاسترجاع النفسي في تحسين الأداء اللاعبين أثناء المنافسة الرياضيةفي كرة القدم.  تحديد دور وسائل الاسترجاع البدني في تحسين أداء اللاعبين أثناء المنافسة الرياضيةفي كرة القدم.  ابراز دور وسائل الاسترجاع الذهني في تحسين أداء اللاعبين أثناء المنافسة الرياضيةفي كرة القدم.  فرضـيات الدراسـة:  لوسائل الاسترجاع النفسي دور في تحسين الأداء اللاعبين أثناء المنافسة الرياضيةفي كرة القدم.  لوسائل الاسترجاع البدني دور في تحسين أداء اللاعبين أثناء المنافسة الرياضيةفي كرة القدم.  لوسائل الاسترجاع الذهني دور في تحسين أداء اللاعبين أثناء المنافسة الرياضيةفي كرة القدم.  إجـراءات الدراسـة الميدانيـة:  العينـة: تم أخذ العينة 62 لاعب يلعبون ضمن أندية الرابطة الجهويةلكرة القدم عنابة"الجهوي الأول"  المجـال الـزماني: تم إجراء الدراسة الأساسية في الفترة الممتدة من 12/12/2024 إلى غاية 11/05/2025.  المجال المكاني: تمت الدراسة على أندية الرابطة الجهويةلكرة القدم عنابة"الجهوي الأول"  المنهـج المستخـــدم: تم إستخدام المنهج الوصفي التحليلي.  الأدوات المستعملـــة: إعتمدنا في دراستنا على إستمارةإستبيان.  النتائج المتـوصل إلـيها: لقد تم التوصل إلى النتائج التالية:  لوسائل الاسترجاع النفسي دور في تحسين الأداء اللاعبين أثناء المنافسة الرياضيةفي كرة القدم.  لوسائل الاسترجاع االبدني دور في تحسين أداء اللاعبين أثناء المنافسة الرياضيةفي كرة القدم.  لوسائل الاسترجاع الذهني دور في تحسين أداء اللاعبين أثناء المنافسة الرياضيةفي كرة القدم.  اقتراحــات:  على الأندية والمدربين تطوير برامج متكاملة تتضمن وسائل الاسترجاع النفسي و البدني والذهني ضمن الخطط التدريبية والوقائية، مع التركيز على تخصيص وقت كافٍ لهذه الأنشطة خلال فترات ما بعد المباريات.  تدريب اللاعبين على تقنيات الاسترخاء الذهني والتخيل العقلي بشكل منتظم لتحسين الجوانب النفسية والذهنية لديهم، خاصةً في المراحل الحاسمة من المنافسات.  إدراج جلسات استرجاع حركي بعد المباريات مثل تمارين الإطالة والتبريد المائي والتدليك لتعزيز سرعة التعافي وتقليل فرص الإصابات. abstract : Study Title: Some means of retrieval and their role in improving the performance of players during sports competition in football - A field study on the clubs of the first regional league Annaba –  Objectives of the study:  Identify the role of psychological recovery methods in improving the performance of players during sports competition in football.  Identify the role of kinetic retrieval methods in improving the performance of players during sports competition in football.  Highlighting the role of mental retrieval methods in improving the performance of players during sports competition in football.  Study hypotheses:  Psychological recovery means have a role in improving the performance of players during sports competition in football.  Kinetic retrieval means have a role in improving the performance of players during sports competition in football.  Mental retrieval has a role in improving the performance of players during sports competition in football.  Field study procedures:  Sample: The sample was taken 62 players playing in the clubs of the Regional Football League Annaba "First Regional"  Time Domain: The basic study was conducted from 12/12/2024 to 14/05/2025.  Spatial field: The study was conducted on the clubs of the Regional Football League Annaba "First Regional"  Methodology used: The descriptive approach was used in the survey pattern.  Used tools: In our study, we relied on a questionnaire.  Findings: The following findings have been reached:  Psychological recovery means have a role in improving the performance of players during sports competition in football.  Kinetic retrieval means have a role in improving the performance of players during sports competition in football.  Mental retrieval has a role in improving the performance of players during sports competition in football.  Suggestions: Clubs and coaches should develop integrated programs that include psychological, motor and mental recovery methods within training and preventive plans, with a focus on allocating sufficient time for these activities during the post-match periods.  Train players in mental relaxation techniques and mental imagination on a regular basis to improve their psychological and mental aspects, especially in the crucial stages of competitions.  Include post-match kinetic recovery sessions such as stretching, hydrocooling and massage to promote faster recovery and reduce the chances of injuries. résumé : Titre de l'étude : Méthodes de récupération et leur rôle dans l'amélioration des performances des joueurs lors des compétitions de football - Étude de terrain auprès des premiers clubs régionaux de la Ligue d'Annaba -  Objectifs de l'étude :  Identifier le rôle des méthodes de récupération psychologique dans l'amélioration des performances des joueurs lors des compétitions de football.  Déterminer le rôle des méthodes de récupération physique dans l'amélioration des performances des joueurs lors des compétitions de football.  Mettre en évidence le rôle des méthodes de récupération mentale dans l'amélioration des performances des joueurs lors des compétitions de football. Hypothèses de l'étude :  Les méthodes de récupération psychologique jouent un rôle dans l'amélioration des performances des joueurs en compétition.  Les méthodes de récupération physique jouent un rôle dans l'amélioration des performances des joueurs en compétition.  Les méthodes de récupération mentale jouent un rôle dans l'amélioration des performances des joueurs en compétition.  Procédures de l'étude de terrain :  Échantillon : L'échantillon comprenait 62 joueurs évoluant dans les clubs de la Ligue régionale de football d'Annaba (première division régionale).  Période de l'étude : L'étude principale a été menée du 12 décembre 2024 au 11 mai 2025.  Portée spatiale : L'étude a été menée dans les clubs de la Ligue régionale de football d'Annaba (première division régionale).  Méthodologie : L'approche analytique descriptive a été utilisée.  Outils utilisés : Nous nous sommes appuyés sur un questionnaire pour notre étude.  Résultats obtenus : Les résultats suivants ont été obtenus :  Les méthodes de récupération psychologique jouent un rôle dans l'amélioration des performances des joueurs lors des compétitions de football.  Les techniques de récupération physique jouent un rôle dans l'amélioration des performances des joueurs lors des compétitions de football.  Les techniques de récupération mentale jouent un rôle dans l'amélioration des performances des joueurs lors des compétitions de football.  Suggestions :  Les clubs et les entraîneurs devraient élaborer des programmes intégrés qui incluent des méthodes de récupération psychologique, physique et mentale dans les plans d’entraînement et de prévention, en mettant l’accent sur l’allocation de temps suffisant à ces activités pendant les périodes d’après-match.  Entraîner régulièrement les joueurs aux techniques de relaxation mentale et de visualisation pour améliorer leur bien-être psychologique et mental, en particulier pendant les phases critiques de la compétition.  Intégrer des séances de récupération après match, telles que des exercices d'étirement, de refroidissement par hydro-refroidissement et des massages, pour améliorer la récupération et réduire les risques de blessure.
دراسة ميدانية على أندية الجهوي الأول لرابطة عنابة
Keywords: • وسائل الاسترجاع; • الأداء الرياضي; • المنافسة الرياضية; • كرة القدم; • صنف الأكابر; • Moyens de recuperation; • Performance sportive; • Competition sportive; • Football; • Categorie seniors; • Recovery methods; • Sports perfermance; • Sports compition; • Senior category