Activité Antibactérienne et Antifongique de Poly-Cellulose Dopé par les Nanoparticules Métalliques - BOUKRAM IKRAM; BESSOU SIHEM (My University, 2017)
Nanoparticles are, to this day, an integral part of our daily lives, since they are of great scientific and technological interest. Our study consists of determining the sensitivity of the microorganisms studied, a Gram-positive bacteria Staphylococcus aureus and a yeast Candida albicans to antibiotics, thus detecting the activity of the nanoparticles studied and determining the minimum inhibitory concentration of nanoparticles having antimicrobial activity. Six antibiotics were used to study the sensitivity of strains to antibiotics: Chloramphenicol (C 30) Gentamicin (GEN10), Vancomycin (VA30), Penicillin G (P10), Tetracycline (TE30), Ceftazidime (CAZ 30). For the study of antimicrobial activity, four different concentrations 0.01%, 0.5%, 1%, 1.5% of the seven nanoparticles studied CA/Zn, CA/Zn/Cu, CA/Zn/Cr, CA/Zn/ Co, CA/Zn/Fe, CA/Zn/Mn, CA/Zn/Ni, and CA/Zn were prepared and released on disks. The minimum inhibitory concentration was evaluated by the liquid dilution method. -------------------------------------------------------------------------------------------- تمثل الجسيمات النانوية، في يومنا هذا، جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية، لأنها ذات أهمية علمية وتكنولوجية كبيرة. يكمن عملنا في تحديد: حساسية السلالات المدروسة، و بكتيريا موجبة الجرام العنقوديات الذهبيّة وخميرة المبيضات البيض للمضادات الحيوية،إضافة إلى دراسة النشاط المضاد للميكروبات للجسيمات النانوية و معرفة التركيز المثبط الأدنى للجسيمات النانويه ذات النشاط المضاد للميكروبات. ستة مضادات حيوية استخدمت لدراسة حساسية السلالات: الكلورامفينيكول (C30)، الجنتاميسين (GEN10)، الفانكومايسين (VA30)، البنسلين جي (P10)، التتراسيكلين (TE30)، السيفتازيديم (CAZ 30). لدراسة نشاط مضادات الميكروبات أربعة تراكيزات مختلفة 0.01%، 0.5%، 1%، 1.5% من الجسيمات النانوية السبعة التي درست CA/Zn، CA/Zn/Cu، CA/Zn/Cr، CA/Zn/ Co، CA/ تم إعداد Zn/Fe وCA/Zn/Mn وCA/Zn/Ni وCA/Zn تم اعدادها وبثها في أقراص. تم تقييم التركيز المثبط الأدنى بواسطة طريقة الاماهة في وسط سائل. ------------------------------------------------------------------------------------------- Les nanoparticules font, à ce jour, une partie intégrante de notre quotidien, puisque elles présentent un grand intérêt scientifique et technologique. Notre étude consiste à déterminer la sensibilité des microorganismes étudiés, une bactérie Gram positive Staphylococcus aureus et une levure Candida albicans aux antibiotiques, ainsi de déceler l’activité des nanoparticules étudiées et déterminer la concentration minimale inhibitrice des nanoparticules ayant une activité antimicrobienne. Six antibiotiques ont été utilisés pour l’étude de la sensibilité des souches aux antibiotiques : Chloramphénicol (C 30 ) Gentamicine (GEN10 ), Vancomycine (VA30 ), Pénicilline G ( P10 ), Tétracycline ( TE30), Ceftazidime ( CAZ 30). Pour l’étude de l’activité antimicrobienne, quatre différentes concentrations 0,01 %, 0.5%, 1%, 1.5% des sept nanoparticules étudiées CA/Zn, CA/Zn/Cu, CA/Zn/Cr, CA/Zn/Co, CA/Zn/Fe, CA/Zn/Mn, CA/Zn/Ni, et CA/Zn ont été préparées et diffusées sur disques. La concentration minimale inhibitrice a été évaluée par la méthode de dilution en milieu liquide.