Exploring the Impact of Watching Authentic English Reels on Vocabulary Acquisition A Case of Study of Third-Year EFL Learners at Mohamed Cherif Messaadia University - Manel KADI (My University, 2026)
Abstract The increasing integration of social media into students’ daily lives has significantly reshaped language learning practices beyond formal educational settings. Among these platforms, short-form authentic video content such as English Reels has emerged as a potential source of informal vocabulary exposure and language engagement. The present study explored the perceived impact of watching authentic English Reels on vocabulary acquisition among third-year EFL students at Mohamed Cherif Messaadia University, Souk Ahras. More specifically, it investigated students’ patterns of exposure to English Reels, their perceptions of vocabulary learning through this medium, the strategies they employ when encountering unfamiliar lexical items, and the challenges they experience while engaging with authentic short-form content. To address the research aims, the study adopted a descriptive exploratory mixed-methods design, combining both quantitative and qualitative data collection and analysis. The quantitative phase involved an online questionnaire administered to 84 third-year EFL students selected through volunteer sampling. The qualitative phase consisted of semi-structured interviews conducted with 12 purposively selected participants based on their reported engagement with authentic English Reels. The findings revealed a predominantly positive perceived impact of authentic English Reels on vocabulary acquisition, with participants reporting increased exposure to contextualized vocabulary, enhanced motivation, and greater willingness to engage with the English language beyond the classroom. Participants also emphasized the role of multimodal input, which combines audio, visual and textual elements, in facilitating vocabulary noticing and retention. However, challenges related to fast speech, unfamiliar accents, and informal language use were also identified as potential barriers to effective comprehension and lexical processing. Based on these findings, the study outlines several pedagogical implications. It highlights the importance of integrating authentic short-form videos purposefully within vocabulary instruction and encouraging more strategic use of learners’ digital practices to support EFL vocabulary development. ----------------------- ملخص أدى التوسع المتزايد في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي ضمن الحياة اليومية للطلبة إلى إحداث تحوّل ملحوظ في ممارسات تعلم اللغة خارج الأطر التعليمية الرسمية. وفي هذا السياق، برزت مقاطع الفيديو القصيرة الأصيلة، وعلى وجه الخصوص مقاطع الريلز باللغة الإنجليزية، بوصفها مصدراً محتملاً للتعرض غير الرسمي للمفردات والانخراط في استخدام اللغة. وانطلاقاً من ذلك، هدفت الدراسة الحالية إلى استكشاف الأثر المُدرَك لمشاهدة مقاطع الريلز الإنجليزية الأصيلة على اكتساب المفردات لدى طلبة السنة الثالثة لغة إنجليزية كلغة أجنبية بجامعة محمد الشريف مساعدية بسوق أهراس. وبصورة أكثر تحديداً، تناولت الدراسة أنماط تعرض الطلبة لهذه المقاطع، وتصوراتهم بشأن تعلم المفردات من خلالها، والاستراتيجيات التي يوظفونها عند مواجهة مفردات غير مألوفة، إضافة إلى التحديات التي يواجهونها أثناء التفاعل مع هذا النوع من المحتوى الأصيل القصير. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم اعتماد تصميم وصفي استكشافي قائم على المنهج المختلط، من خلال الجمع بين أساليب البحث الكمية والكيفية في جمع البيانات وتحليلها. وتمثلت المرحلة الكمية في استبيان إلكتروني وُجّه إلى 84 طالباً من طلبة السنة الثالثة لغة إنجليزية كلغة أجنبية، جرى اختيارهم وفق أسلوب العينة التطوعية. أما المرحلة الكيفية، فقد اعتمدت على مقابلات شبه موجهة أُجريت مع 12 مشاركاً تم اختيارهم بطريقة قصدية استناداً إلى مستوى تفاعلهم المعلن مع مقاطع الريلز الإنجليزية الأصيلة. وقد أظهرت النتائج وجود أثر إيجابي مُدرَك بشكل عام لمقاطع الريلز الإنجليزية الأصيلة على اكتساب المفردات، حيث أشار المشاركون إلى ازدياد تعرضهم للمفردات في سياقاتها الطبيعية، وارتفاع مستوى الدافعية لديهم، فضلاً عن تنامي رغبتهم في التفاعل مع اللغة الإنجليزية خارج حدود الصف الدراسي. كما أكد المشاركون أهمية المدخلات متعددة الوسائط، التي تجمع بين العناصر السمعية والبصرية والنصية، في تسهيل ملاحظة المفردات وتعزيز الاحتفاظ بها في الذاكرة. وفي المقابل، كشفت النتائج أيضاً عن مجموعة من التحديات، من أبرزها سرعة الكلام، واللكنات غير المألوفة، وطغيان اللغة غير الرسمية، باعتبارها عوائق قد تحد من الفهم الفعّال والمعالجة المعجمية السليمة. وفي ضوء هذه النتائج، تطرح الدراسة عدداً من الدلالات البيداغوجية المهمة، مؤكدةً ضرورة توظيف مقاطع الفيديو القصيرة الأصيلة بصورة هادفة ومدروسة ضمن تعليم المفردات، وتشجيع المتعلمين على استثمار ممارساتهم الرقمية بشكل أكثر استراتيجية بما يدعم تنمية رصيدهم المعجمي في اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. ---------------------- Résumé L’usage croissant des réseaux sociaux dans la vie quotidienne des étudiants a progressivement modifié les façons d’apprendre les langues en dehors des contextes scolaires et universitaires traditionnels. Parmi les contenus les plus populaires, les vidéos authentiques de courte durée, notamment les Reels en anglais, représentent aujourd’hui un espace propice à l’exposition informelle au vocabulaire et à la pratique de la langue. Dans ce cadre, cette étude s’est penchée sur l’impact perçu du visionnage de Reels authentiques en anglais sur l’acquisition du vocabulaire chez les étudiants de troisième année d’anglais langue étrangère (EFL) à l’Université Mohamed Chérif Messaadia de Souk Ahras. Elle s’est plus particulièrement intéressée à la fréquence et aux modes d’exposition des étudiants à ces contenus, à leurs perceptions concernant l’apprentissage du vocabulaire à travers ce support, aux stratégies utilisées lorsqu’ils rencontrent des mots inconnus, ainsi qu’aux difficultés auxquelles ils sont confrontés lors du visionnage de ce type de contenu authentique. Afin d’atteindre les objectifs de la recherche, l’étude a adopté une approche mixte à visée descriptive et exploratoire, reposant sur la combinaison de données quantitatives et qualitatives. La collecte des données quantitatives a été réalisée au moyen d’un questionnaire en ligne adressé à 84 étudiants de troisième année d’EFL sélectionnés sur la base du volontariat. Le volet qualitatif, quant à lui, a consisté en des entretiens semi-directifs menés auprès de 12 participants choisis intentionnellement en fonction de leur niveau d’engagement déclaré envers les Reels authentiques en anglais. Les résultats obtenus montrent que les étudiants perçoivent globalement les Reels authentiques en anglais comme un moyen favorable au développement du vocabulaire. Les participants ont notamment indiqué que ces contenus leur permettent d’être davantage exposés à un vocabulaire employé dans des contextes réels, de renforcer leur motivation et de développer leur intérêt pour l’usage de l’anglais en dehors du cadre universitaire. Ils ont également mis en avant l’apport des supports multimodaux, qui associent l’image, le son et le texte, dans le repérage et la mémorisation des nouveaux mots. Cependant, certains obstacles ont aussi été relevés, tels que la rapidité du discours, la diversité des accents et l’utilisation fréquente d’un langage informel, susceptibles de compliquer la compréhension et le traitement du vocabulaire. Au regard de ces résultats, cette étude met en évidence plusieurs implications pédagogiques. Elle insiste notamment sur l’intérêt d’intégrer de manière réfléchie les vidéos authentiques de courte durée dans l’enseignement du vocabulaire et d’encourager les apprenants à exploiter leurs pratiques numériques de façon plus stratégique afin de soutenir le développement de leurs compétences lexicales en anglais langue étrangère.
Keywords: Authentic English Reels; contextualized vocabulary; digital content; multimodal input; short-form videos; social media; vocabulary acquisition.; الريلز الإنجليزية الأصيلة؛ اكتساب المفردات؛ المفردات السياقية؛ المحتوى الرقمي؛ المدخلات متعددة الوسائط؛ مقاطع الفيديو القصيرة؛ وسائل التواصل الاجتماعي.; Reels authentiques en anglais; acquisition du vocabulaire; vocabulaire contextualisé; contenu numérique; input multimodal; vidéos courtes; réseaux sociaux