Détermination des paramètres du modèle constitutif de Johnson-Cook pour le TA6V en compression à basse températures - chaima Boubaya; RahimChaima (My University, 2026)
The aim of this study is to investigate the behaviour of the TA6V titanium alloy by determining how true stress varies with true strain according to a specific law. The law used is the Johnson-Cook law. After calculating the various parameters, the analytical curves were determined and compared with those obtained experimentally (compression testing) at different strain rates and temperatures. The comparison by superimposing the empirical and analytical curves yielded an acceptable agreement. ------------------------------------------------------------------ يهدف هذا البحث إلى تحليل سلوك سبيكة التيتانيوم TA6V من خلال تحديد كيفية تغير الإجهاد الفعلي تبعًا للتشوه الفعلي وفقًا لقانون معين . والقانون المستخدم هو قانون جونسون - كوك . بعد حساب المعلمات المختلفة، تم وضع المنحنيات التحليلية ومقارنتها بتلك التي تم الحصول عليها تجريبي ا ) اختبارات الضغط ( عند سرعات تشوه ودرجات حرارة مختلفة . أظهرت المقارنة، التي أجريت من خلال تراكب المنحنيات التجريبية والتحليلية، توافق ا مقبولً ----------------------------------------------------------------- Le but de cette étude est de déterminer le comportement de l’alliage de titane TA6V en déterminant la variation de la contrainte vraie en fonction de la déformation vraie selon une loi. La loi utilisée est celle de Johnson Cook. Après avoir calculé les différents paramètres, les courbes analytiques ont été déterminées et comparées à celles obtenues par expériences (essai de compression) à différentes vitesses de déformation et différentes températures. La comparaison par superposition des courbes empiriques et celles analytiques a donné un agrément acceptable.
Keywords: constitutive law; Johnson-Cook; compression test; strain rate.; قانون التكوين، جونسون - كوك، اختبار الضغط، سرعة الت; loi de comportement; Johnson Cook; essai de compression; vitesse de déformation