Master theses
Permanent URI for this collectionhttps://dspace.univ-soukahras.dz/handle/123456789/102
Browse
Item Valorisation du fruit de la figue de barbarie (Opuntia ficus indica L.) dans la zone semi-aride (Sidi Faraj (Souk Ahras)) par la fabrication de vinaigre(2023) AHMED,DRIFOULThe scientific name Opuntia identifies a succulent plant native to Mexico. It is now widespread in the United States, South America and the Mediterranean basin, where it has found a suitable terrain for naturalization. It is a species of cactus popularly known as Nopal in Mexico and “Fico d’India” in Italy. Cladodes, the branched leaves of the plant, are paddle shaped and covered in short spines that enable it to absorb even the tiniest drop of water. A specific and well known type of Opuntia, called Opuntiaficus-indica, can be recognized by its typical yellow flowers and is appreciated for its fleshy fruit with a pleasant taste, rich in nutrients but low in calories. It is used as a foodstuff and in particular to produce juices, jellies and other edible products. The O. ficus-indica is also well known as a source of vitamins, especially vitamin C, calcium and phosphorus and in smaller quantities of other minerals and various essential nutrients, including antioxidants. The cladodes are the part of the plant from which the extract is used to aid weight control and as a cosmetic ingredient with an emollient and soothing action. The spongy tissues of the cladodes contain high concentrations of high molecular weight polysaccharides, which are relevant for the specific properties commonly attributed to this common succulent plant. This review presents several medicinal benefits, which can be obtained using cladodes, fruits and flowers of the different Opuntia species. يحددالاسمالعلمي Opuntia نباتًاعصاريًاموطنهالمكسيك. إنهمنتشرالآن في الأمم المتحدة الولايات وأمريكاالجنوبية وحوض البحرالأبيضالمتوسط،حيث وجدت تضاريس مناسبة للتجنس. وهونوع من الصبارالمعروف باسمNopalفي المكسيك و «Fico d'India» في إيطاليا. الكلادودات،الأوراق المتفرعة من النبات،على شكل مجداف ومغطاة بأشواك قصيرة تمكنها من امتصاص حتى أصغرقطرة ماء. يمكن التعرف على نوع معين ومعروف منOpuntia، يسمى Opuntia ficus-indica،من خلال أزهاره الصفراءالنموذجية ويتم تقديره لفاكهتها للحمية ذات المذاق اللطيف والغنية بالعناصرالغذائية ولكن منخفضة السعرات الحرارية. يستخدم كموادغذائية وخاصة لإنتاج العصائر والهلام وغيرها من المنتجات الصالحة للأكل، يُعرفO. Ficus -indicaأيضًا كمصدر للفيتامينات وخاصة فيتامينCوالكالسيوم والفوسفور وبكميات أقل من المعادن الأخرى والعناصرالغذائية الأساسية المختلفة ، بما في ذلك مضادات الأكسدة. الكلادودات هي جزء من النبات الذي يستخدم منها لمستخلص للمساعدة في التحكم في الوزن وكمكون تجميلي مع عمل مطري ومريح. تحتوي الأنسجة الإسفنجية للكلادودات على تركيزات عالية من السكريات عالية الوزن الجزيئي، والتي لها صلة بالخصائص المحددة التي تُنسب عادة إلى هذا النبات العصاري الشائع. تقدم هذه المراجعة العديد من الفوائد الطبية، والتي يمكن الحصول عليها باستخدام الكلادودات والفواكه والزهور من أنواعOpuntiaالمختلفة. Le nom scientifique Opuntia identifie une plante succulente originaire du Mexique. Il est maintenant répandu aux États-Unis, l’Amérique du Sud et le bassin méditerranéen, où il a trouvé un terrain propice à la naturalisation. C’est une espèce de cactus populairement connue sous le nom de Nopal au Mexique et de « Fico d’India » en Italie. Les cladodes, les feuilles ramifiées de la plante, sont en forme de pagaie et recouvertes de courtes épines qui lui permettent d’absorber même la plus petite goutte d’eau. Un type spécifique et bien connu d’Opuntia, appelé Opuntia ficus-indica, peut être reconnu par ses fleurs jaunes typiques et est apprécié pour son fruit charnu avec un goût agréable, riche en nutriments mais faible en calories. Il est utilisé comme aliment et en particulier pour produire des jus, des gelées et d’autres produits comestibles. L'O. ficus-indica est également bien connu comme source de vitamines, en particulier vitamine C, calcium et phosphore et en plus petites quantités d’autres minéraux et de divers nutriments essentiels, y compris les antioxydants. Les cladodes sont la partie de la plante à partir de laquelle l’extrait est utilisé pour faciliter le contrôle du poids et comme ingrédient cosmétique avec une action émolliente et apaisante. Les tissus spongieux des cladodes contiennent des concentrations élevées de polysaccharides de haut poids moléculaire, qui sont pertinents pour les propriétés spécifiques communément attribuées à cette plante succulente commune. Cette revue présente plusieurs avantages médicinaux, qui peuvent être obtenus en utilisant des cladodes, des fruits et des fleurs des différentes espèces d’Opuntia