Master theses
Permanent URI for this collectionhttps://dspace.univ-soukahras.dz/handle/123456789/131
Browse
Item Pratiques d'hygiène dans la collecte du lait cru et les fabrications de produits laitiers et leur implication dans certaines épidémies dans la willaya de Souk-Ahras.(2020) ABED Yousra; MANSOURI IbtissemA survey was conducted to assess the hygiene practices applied to milk production on two farms belonging to 2 municipalities of the province of Souk-Ahras. It was carried out at Farm 1 in December of the year 2019 and at Farm 2 in July of the year 2020. As well as a study of the evolution of human and bovine brucellosis during the period (2014-2019) to determine the relationship between animal health, milk contamination and human infection. We found that illiteracy is dominant, the lack of awareness on milking hygiene in the rural area. The hygienic conditions of the livestock buildings and the cleanliness of the cows vary according to the season. The private sector veterinarians are the most used. Mechanical milking is more hygienic than manual. The use of detergents and bleach for udder and equipment cleaning was observed on only one farm. Hand washing is respected. A farm is equipped with a refrigerated tank for the conservation of milk. The large quantity of milk produced is destined to the collection center. The number of cases of human brucellosis has been growing continuously during (2014-2019). In 2019, it reached 192 cases characterized by male dominance and the 20 to 44 age group was the most affected. The number of cases of bovine brucellosis has fluctuated due to low screening of cattle. Poor surveillance of this disease in cattle increases the risk of contamination of milk and the appearance of this disease in humans. Improving the hygiene of milk production and eradicating brucellosis protect public health. -------------------------------------------------------------------------------------------------- تم إجراء استقصاء لتقييم ممارسات النظافة المطبقة في إنتاج الحليب في مزرعتين, التابعتين لبلديتين في ولاية سوق أهراس. تم إجراؤه في المزرعة 1 في شهر ديسمبر من سنة 2019 وفي المزرعة 2 في شهر جويلية من سنة 2020. اضافة الى هذا, دراسة لتطور داء البروسيلات البشري و البقري خلال الفترة الممتدة من 2014 إلى 2019 لتحديد العلاقة بين صحة الحيوان، تلوث الحليب و الاصابة بالعدوى لدى الانسان. وجدنا أن الأمية هي السائدة، نقص الوعي بطرق النظافة في الحلب في المناطق الريفية. نظافة حظائر المواشي و كذلك الأبقار تختلف على حسب الموسم. الأطباء البيطريون التابعون للقطاع الخاص هم الأكثر استخدامًا. الحلب الميكانيكي أحسن نظافة من الحلب بطريقة يدوية. لوحظ استخدام المنظفات والمبيضات لتنظيف الضرع والمعدات في مزرعة واحدة. تم احترام غسل اليدين . مزرعة واحدة كانت مجهزة بخزان مبرد لحفظ الحليب. الكمية الأكبر من الحليب المنتج موجهة لمركز التجميع. عدد حالات الإصابة بداء البروسيلات البشري في تزايد مستمر منذ 2014 إلى غاية 2019. في سنة 2019 ، وصل إلى 192 حالة اتسمت بان الرجال أكثر إصابة وكانت الفئة العمرية من 20 إلى 44 سنة هي الأكثر تضرراً. عدد حالات الإصابة بداء البروسيلات البقري في تذبذب بسبب ضعف الفحص للكشف عن الأبقار المصابة. المراقبة السيئة لهذا المرض في الأبقار تزيد من خطر تلوث الحليب وظهور هذا المرض لدى البشر. إن تحسين نظافة إنتاج الحليب والقضاء على داء البروسيلات يحمي الصحة العامة. --------------------------------------------------------------------------------- Une enquête a été menée pour évaluer les pratiques d'hygiène appliquées à la production laitière dans deux fermes, appartenant à 2 communes de la wilaya de Souk-Ahras. Elle a été réalisée à la Ferme 1 en mois de décembre de l’année 2019 et à la Ferme 2 en mois de juillet de l’année 2020. Ainsi qu’une étude de l’évolution de la brucellose humaine et bovine durant la période (2014-2019), pour déterminer la relation entre la santé animale, la contamination de lait et l'infection chez l'homme. Nous avons constaté que l’analphabétisme est dominant, le manque de sensibilisation sur l’hygiène de traite dans la zone rurale. Les conditions d’hygiène des bâtiments d’élevage et la propreté des vaches varient selon la saison. Les vétérinaires du secteur privé sont les plus utilisés. La traite mécanique est plus hygiénique que manuelle. L’utilisation des détergents et l’eau javellisée pour le nettoyage de la mamelle et les équipements a été observé dans une seule ferme. Le lavage des mains est respecté. Une ferme est équipée par une cuve réfrigérée pour la conservation de lait. La grande quantité de lait produite est destinée au centre de collecte. Le nombre de cas de la brucellose humaine été en croissance continue pendant (2014-2019). En 2019, il a atteint 192 cas caractérisés par une dominance masculine et la tranche d'âge de 20 à 44 ans était la plus touchée. Le nombre de cas de la brucellose bovine été en fluctuation qu’est due au faible dépistage des bovins. La mauvaise surveillance de cette maladie chez les bovins augmente le risque de contamination du lait et l'apparition de cette maladie chez les humains. L’amélioration de l’hygiène de la production de lait et l’éradication de la brucellose protègent la santé publique.