Master theses
Permanent URI for this collectionhttps://dspace.univ-soukahras.dz/handle/123456789/131
Browse
Item EFFET DE LA SUPPLEMENTATION EN FEUILLES D’OLIVIER SUR LE PROFIL LIPIDIQUE DES LAPINS TRAITES PAR UNE HUILE VEGETALE OXYDEE(2022) Adjailia IbtissemVegetable oils are known for their health benefits. However, during heat treatment, such as frying, several degradations can occur, including lipid peroxidation. Nevertheless, this lipid degradation can be avoided through the use of powerful natural antioxidants such as phenolic compounds. Thus, the first part of this work was devoted to a phytochemical study of the phenolic compounds of olive leaves The second part revealed that the phenolic compounds of olive leaves have the potential to be used as natural preservatives of edible oils that have undergone a heat treatment proven by the conservation of quality indices. In the end and in order to determine the nutritional effect of heated virgin olive oil and supplemented with aqueous extract of olive leaves, in vivo tests on rabbits were carried out relating to the dosage of total cholesterol and triglycerides. , dosage of HDL-C and LDL-C, The quantity of virgin olive oil (H.O.V) administered daily is 15g for a treatment period of 20 days. The results showed that the addition of 500 mg/l of the aqueous extract of olive leaves to olive oil before the heat treatment was interesting from a nutritional point of view where the treated rabbits recorded: a decrease in cholesterolemia, triglyceridemia and LDL-C at a concentration of (1.9 g/l), (1.2g/l) and (1g/l) respectively and an increase in HDL-C (1g/l) compared to rabbits treated with heated virgin olive oil and not added aqueous extract of olive leaves. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تشتهر الزيوت النباتية بفوائدها الصحية. ومع ذلك ، أثناء المعالجة الحرارية ، مثل القلي ، يمكن أن تحدث العديد من التحلل ، بما في ذلك بيروكسيد الدهون. ومع ذلك ، يمكن تجنب هذا التدهور الدهني من خلال استخدام مضادات الأكسدة الطبيعية القوية مثل المركبات الفينولية. وهكذا ، تم تخصيص الجزء الأول من هذا العمل لدراسة كيميائية نباتية للمركبات الفينولية لأوراق الزيتون. وكشف الجزء الثاني أن المركبات الفينولية لأوراق الزيتون لديها القدرة على استخدامها كمواد حافظة طبيعية لزيوت الطعام التي خضعت لمعاملة حرارية. ثبت من خلال الحفاظ على مؤشرات الجودة. في النهاية ومن أجل تحديد التأثير الغذائي لزيت الزيتون البكر المسخن والمكمل بالمستخلص المائي لأوراق الزيتون ، أجريت اختبارات في الجسم الحي على الأرانب تتعلق بجرعة الكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية ، وجرعة HDL-C و LDL-C كمية زيت الزيتون البكر (H.O.V) التي يتم تناولها يومياً هي 15 جرام لمدة علاج تصل إلى 20 يوماً. أظهرت النتائج أن إضافة 500 ملجم / لتر من المستخلص المائي لأوراق الزيتون إلى زيت الزيتون قبل المعالجة الحرارية كانت مثيرة للاهتمام من الناحية التغذوية حيث سجلت الأرانب المعالجة: انخفاض في نسبة C-T في الدم ، TG، و LDL-C في بتركيز (1.9 جم / لتر) و (1.2 جم / لتر) و (1 جم / لتر) على التوالي وزيادة في HDL-C (1 جم / لتر) مقارنة بالأرانب المعالجة بزيت الزيتون البكر المُسخن وعدم إضافة مستخلص مائي من أوراق الزيتون. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Les huiles végétales sont reconnues pour leurs bienfaits sur la santé. Cependant, lors d’un traitement thermique, telle que la friture, plusieurs dégradations peuvent se produire, notamment la peroxydation lipidique. Néanmoins, cette dégradation lipidique peut être évitée via l’utilisation de puissants antioxydants naturels tels que les composés phénoliques. Ainsi, la première partie de ce travail a été consacrée à une étude phytochimique des composés phénoliques des feuilles d’olivier La deuxième partie a révélé que les composés phénoliques des feuilles d’olivier ont la potentialité d’être utilisés en tant que conservateurs naturels des huiles alimentaires ayant subi un traitement thermique prouvé par la conservation des indices de qualité. En fin et en vue de déterminer l’effet nutritionnel de l’huile d’olive vierge chauffée et supplémenté en extrait aqueux des feuilles d’olivier, des tests in vivo sur des lapins ont été effectués portant sur le dosage du cholestérol total et triglycérides, dosage d’HDL-C et de LDL-C, La quantité de l’huile d’olive vierge (H.O.V) administrée quotidiennement est de 15% pour une durée de traitement de 20 j. Les résultats ont montré que l’adition de 500 mg/l de l’extrait aqueux des feuilles d’olivier à l’huile d’olive avant le traitement thermique été intéressante sur le plan nutritionnel où les lapins traités ont enregistré : une diminution de la cholestérolémie, la triglycéridémie et LDL à une concentration de (1.9 g/l), (1.2g/l) et (1g/l) respectivement et une augmentation en HDL (1g/l) par-rapport aux lapins traités avec une huile d’olive vierge chauffée et non additionnée en extrait aqueux de feuilles d’olivier.