Department of Veterinary Sciences
Permanent URI for this communityhttps://dspace.univ-soukahras.dz/handle/123456789/21
Browse
Search Results
Item Valorisation des sous-produits des abattoirs avicoles de l’est de l’Algérie(2024) Akram, CHELABI; Mohamed,OUCHENEPoultry farming plays a crucial role in global food security; it is experiencing exponential growth, responding to the growing demand for animal proteins, this dynamic is however accompanied by significant production of waste. This end-of-study project aims to measure the level of poultry waste and analyze the level of proteins in order to use them in several areas, including for the manufacture of flour. This study carried out from November 2023 until May 2024 in the wilayas of Skikda and Souk-Ahras, allowed us to measure on the one hand: the weight of waste and on the other hand the protein level and microbiological quality.. The findings revealed that the average weight of slaughtered broilers is 2.6 kg, generating approximately 32% waste. Protein content analysis indicated that feathers contain the highest protein content (88%), followed by other waste components (51-52%). The microbiological assessment confirmed the sanitary quality of the flour.Based on these results, the study proposes recommendations and improvement strategies for poultry waste management, aiming to safeguard the environment and promote food security. تلعب تربية الدواجن دوراً حاسماً في الأمن الغذائي العالمي؛ فهي تشهد نموا هائلا، استجابة للطلب المتزايد على البروتينات الحيوانية، ولكن هذه الديناميكية مصحوبة بإنتاج كبير من النفايات. ويهدف مشروع نهاية الدراسة هذا إلى قياس مستوى مخلفات الدواجن وتحليل مستوى البروتينات من أجل استخدامها في عدة مجالات منها صناعة الدقيق. هذه الدراسة التي أجريت من نوفمبر 2023 إلى ماي 2024 في ولايتي سكيكدة وسوق أهراس، أتاحت لنا قياس وزن النفايات من جهة، ومستوى البروتين والجودة الميكروبيولوجية من جهة أخرى.. تم إجراء الدراسة ابتداءا من نوفمبر 2023 الى غاية مايو 2024 في ولايتي سكيكدة وسوق أهراس بالجزائر، وركزت على قياس وزن ومحتوى البروتين والجودة الميكروبيولوجية لنفايات الدواجن. كشفت النتائج أن متوسط وزن الدجاج اللاحم المذبوح في المذبح هو 2.6 كجم، مما ينتج عنه حوالي 32٪ من النفايات. أشار تحليل محتوى البروتين إلى أن الريش يحتوي على أعلى محتوى للبروتين (88٪)، يليه مكونات النفايات الأخرى (51-52٪). أكد التقييم الميكروبيولوجي جودة النفايات الصحية. بناءً على هذه النتائج، تقترح الدراسة توصيات واستراتيجيات تحسين لإدارة نفايات الدواجن، بهدف حماية البيئة وتعزيز الأمن الغذائي L’aviculture joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire mondiale; elle connait une croissance exponentielle, répondant à la demande croissante en protéines animales,cette dynamique s’accompagne toutefois d’une production importante de déchets. Ce projet de fin d’étude a pour objectifde mesurer le taux de déchets avicoles et d’analyser le taux des protèinesafin de les utiliser dans plusieurs domaines y compris pour la fabrication de la farine.Cette étude effectuée depuisle mois de novembre 2023 jusqu’à le mois dejuin 2024 dans les wilayas de Skikda et de Souk-Ahras, nous a permis de mesurer d’une part: le poids des déchets etd’autre partle taux protéique et la qualité microbiologique.Nous avons trouvé qu’en moyenne, le poids des poulets de chair abattus à l’abattoir est de 2.6 Kg. Les déchets générés, sont aux alentours de 32%.Le taux protéinique des différant composant des déchetsàrévéler que les plumes contiennent un grand pourcentage de protéines de 88% suivis par les autres déchets avec un tauxvacille entre 51% et 52 % de protéine, la farine obtenuea été salubre de quelques bactéries.A la lumière de nos résultats, nous avons tiré un certain nombre de recommandations et de pistes d’amélioration de la gestion des déchets, afin de préserver l’environnement et la sécurité alimentaire.Item Valorisationdesfientesdevolailles: Production de biofertilisant(2024) MohamedZineeddine,Tabti; Mélissa,Sad chaoucheThe exploitation of droppings in agriculture has been recognized since the dawn of time; this strategy essentially aims to reduce the use of chemical fertilizers. Unfortunately, the presence ofantibioticsand their metabolitesin droppings can pose athreat to agroecosystems. This can lead to the emergence of antibiotic-resistant bacteria in humans through the food chain and isamajorconcerngloballyatpresent. Therefore,monitoringantibioticresiduesinthedroppings is of vital importance. This work concerns a contribution to the valorization of poultry droppings as a biological organic fertilizer. Preliminary results obtained revealed that broiler droppings showed notable zones of inhibition, indicating a high presence of antibiotic residues. In contrast, laying hen droppings did not show zones of inhibition, determining that they do not contain antibiotics. This distinction is important because it leads us to another approach to the content of harmful elements in the droppings of laying hens (heavy metals, pesticide residues, pathogens) before being used as organic fertilizer. استغاللالروثفيالزراعةمعروفمنذفجرالتاريخ،ويهدفبشكلأساسيإلىتقليلاستخداماألسمدة الكيميائية.ومعذلك،فإنوجودالمضاداتالحيويةومستقلباتهافيالفضالتيمكنأنيشكلتهدي ًداللنظماإليكولوجية الزراعية.هذايمكنأنيؤديإلىظهوربكتيريامقاومةللمضاداتالحيويةلدىالبشرمنخاللالسلسلةالغذائية،ممايمثل مصدرقلقكبيرعلىمستوىالعالمفيالوقتالحالي.لذلك،فإنمراقبةبقاياالمضاداتالحيويةفيالفضالتأمربالغ األهمية.يهدفهذاالعملإلىتعزيزاستخدامفضالتالدواجنكسمادعضويبيولوجي.وقدأظهرتالنتائجاألوليةأن فضالتالدجاجالالحمتحتوي علىمناطقتثبيط ملحوظة،ممايشيرإلىوجودنسبةعاليةمنبقاياالمضاداتالحيوية، بينمالمتظهرفضالتالدجاجالبياضأيمناطقتثبيط،ممايعنيأنهاخاليةمنالمضاداتالحيوية.هذاالتمييزمهمألنه يقودناإلىنهجمختلفلمحتوىالعناصرالضارةفيفضالتالدجاجالبياض(مثلالمعادنالثقيلة،بقاياالمبيدات،ومسببات الأمراض)قبل استخدامها كسماد عضوي. L’exploitation des fientes en agriculture est reconnue depuis la nuit des temps, cette stratégie vise essentiellement à réduire l’apport d’engrais chimiques. Malheureusement, la présence d'antibiotiques et de leurs métabolites dans les fientes peut constituer une menace pour les agroécosystèmes. Le présent travail porte sur une contribution à la valorisation des fientes de volailles comme un engrais organique biologique. Cette étude effectuée depuis le mois de novembre 2023 jusqu’à le mois de mai 2024 dans la wilaya de Souk-Ahras, nous a permis de mesurer d’une part:la présence de résidus d'antibiotiques et d’autre part la préparation des suspensions bactériennes et de champignon pour accélere la maturation des fientes.Les résultats préliminaires obtenus ont révéléque les fientes des poulets de chair ont montré des zones d'inhibition notables, indiquant une forte présence de résidus d'antibiotiques. En revanche, les fientes de poules pondeuses n'ont pas montré de zones d'inhibition, déterminant qu'elles ne contiennent pas d'antibiotiques. Cette distinction est importante car elle nous conduisant à une autre approche de la teneur dans les fientes des poules pondeuses en éléments nocifs (métaux lourds, résidus depesticides, agents pathogènes) avant dêtre utilisé comme un engais bio.