Doctoral theses
Permanent URI for this collectionhttps://dspace.univ-soukahras.dz/handle/123456789/62
Browse
1 results
Search Results
Item Caractérisation des Staphylococcus Aureus isolés de denrées alimentaires d\'origine animale et leurs antlblorésistances(2023-06-06) tamandjari youcefAbstract S. aureus is a pathogenic bacterium of animals and humans causing several symptoms in them, ranging from simple indigestions, foodborne illness and poisonning related to the ingestion of foods contaminated with staphylococcal enterotoxins to severe infections such as skin infections, lung infections, septicemic infections, etc. Among the major problems of this pathogen, is that of its resistance to antibiotics thus reducing the choice of treatment and unlikely success. In a first part, the objective of our work is to isolate, characterize and determine the prevalence of S. aureus strains isolated from raw cow’s milk and raw goat’s milk in the wilaya of Tiaret and Souk Ahras, Then, assess their sensitivities to the antibiotics most used in human and veterinary medicine. The production of beta-lactamase by isolated S. aureus strains is sought as well as methicillin-resistant strains. Finally, the minimum inhibitory concentration of MRSA is determined. In a second part, the objective of our study is to isolate, characterize, determine the prevalence and enumeration of strains of S. aureus isolated from sheep meat, chicken meat and turkey meat, consumed in the wilaya of Souk Ahras. An evaluation of antibiotic sensitivities is conducted for isolated strains. Prevalences of 26.72% and 32.22% for milk and meat, respectively, a count exceeding the bacterial charge limit of the European regulations, but in the Algerian standard, multiple resistance phenotypes and strong MIC (up to 128 µg/ml) were reported in this study. Finally, some recommendations have been proposed to limit contamination of foodstuffs of animal origin, to avoid and limit the emergence and spread of multidrug resistant strains of antibiotics used in human and veterinary medicine. ---------------------------------------------- ملخص S. aureusأو المكورات العنقودية الذهبية ،بكتيريا ممرضة للحيوان و الإنسان، مسببة عدة أعراض متفاوتة الخطورة، من عسر هضم بسيط، تسممات غذائية مختلفة مرتبطة بهضم أغذية ملوثة أو بهضم مادتها السامة، إلى إلتهابات خطيرة مثل إلتهابات جلدية، إلتهابات رئوية، تسمم في الدم ... وأيضا، من بين المشاكل الرئيسية لهذا العامل الممرض، مقاومته للمضادات الحيوية وبالتالي صعوبة اختيار العلاج المناسب ومنه احتمال ضئيل للنجاح. في الجزء الأول من هذه الدراسة، الهدف هو عزل،تمييز وتحديد نسبة انتشار هذه البكتيريا الموجودة في الحليب الطازج للبقر والمعز، في كل من ولايتي تيارت وسوق اهراس،ومن ثم اختبار حساسية البكتيرية المعزولة ضد المضادات الحيوية الأكثر استعمالا في الطب البشري والبيطري، اختبارإنتاجها للبيتالاكتاماز،التعرف على السلالات المقاومة للمتسيلين وأخيرا تحديدالتركيز الأدنى لتثبيط(CMI) هذه السلالات. في الجزء الثاني، الهدف من دراستنا هو عزل،تمييز وتحديد نسبة انتشار هذه البكتيريا في لحم الخروف،لحم الدجاج ولحم الديك الرومي،المستهلك على مستوى ولاية سوق اهراس، ثم اختبار حساسية هذه البكتيريا المعزولة ضد المضادات الحيوية. وصلت نسبة الانتشار من خلال هذه الدراسة،فيالحليب الطازج واللحوم على التواليإلى نسبة 26.72٪ و32.22 ونتائج التعداد البكتيري تتجاوزالنسبة المحددة من طرف النظام الاوروبي، ولكن ضمن المعيار الجزائري. كما تم التوصل من خلال هذه الدراسة الى أنماط مقاومة متعددة وتركيز أدنى للتثبيط عالي (يصل إلى 128 ميكروغرام / مل). وأخيرًا، تم اقتراح بعض التوصيات للحد من تلوث المواد الغذائية المستخرجة من الحيوان، تجنب والحد من ظهور وانتشار سلالات متعددة المقاومة للمضادات الحيوية المستخدمة في الطب البشري والبيطري. ---------------------------------------------------------------------- Résumé S. aureus est une bactérie pathogène des animaux et de l\'homme causant plusieurs symptômes chez ceux-ci, allant de simples indigestions, de toxi-infections alimentaires et d’intoxinations alimentaires liées à l\'ingestion de nourritures contaminées par les entérotoxines staphylococciques jusqu’aux infections sévères comme les infections cutanées, pulmonaires, septicémiques…etc. Parmi les problèmes majeurs de ce pathogène, est celui de sa résistance aux antibiotiques réduisant ainsi le choix du traitement et une réussite peu probable. Dans une première partie, l’objectif de notre travail est d’isoler, caractériser et déterminer la prévalence des souches de S. aureus isolées du lait cru de vache et du lait cru de chèvre dans la wilaya de Tiaret et de Souk Ahras, par la suite, évaluer leurs sensibilités envers les antibiotique les plus utilisés en médecine humaine et vétérinaires. La production de bété-lactamase par les souches de S. aureus isolées est recherchée ainsi que les souches résistantes à la méthicilline. Enfin, la CMI des SARM est déterminée. Dans une deuxième partie, l’objectif de notre étude est d’isoler, caractériser, déterminer la prévalence et le dénombrement des souches de S. aureus isolées de viandes ovines, de viandes de poulet et de viande de dinde, consommées au niveau de la wilaya de Souk Ahras. Une évaluation de leurs sensibilités envers les antibiotiques est réalisée pour les souches isolées. Des prévalences de 26,72 % et 32,22 % pour les laits et les viandes respectivement, un dénombrement dépassant la charge bactérienne limite de la réglementation européenne, mais dans la norme algérienne, des phénotypes de résistance multiple et de fortes CMI (jusqu\'à 128 µg/ml) ont été rapporté dans cette étude. Enfin, quelques recommandations ont été proposées pour limiter les contaminations de denrées alimentaires d’origine animale, éviter et limiter l’émergence et la propagation de souches multirésistantes envers les antibiotiques utilisés en médecine humaine et vétérinaire.